天津 [ 切换城市 ]

社保卡办理流程

阅读量:19802016-09-27
办理流程
1. 天津本地人带上身份证或户口本到居住地、户口所在地、单位所在地的街道办事外办理。
2. 非天津户籍,如果在天津有居住证或者集体户口,可就近在(单位所在地、居住所在地、户口所在地)劳动保障服务中心办理;如果没有,则在天津市劳动和社会保障局行政事务服务大厅-西康路2号办理。
3. 如果在天津没有工作,也可以自己交社保,带上身份证、户口本及银联卡(建议准备好复印件),到户口所属的社保中心-个人缴纳窗口。注意:银联卡要存够一定数目的钱,现场不收现金,直接划卡交。
4. 办社保卡一般是在所属街道办的,带上身份证就行,交5元工本费,大概45天后就可以取回。有任何问题可 拨打劳动保障咨询电话12333咨询。
 
温馨提示
1. 离职了,现在还没找到新工作,这期间医保也没有交费,请问如果这段时间生病住院了,医保卡能使用吗?能买药或者看病吗?
 
在未交纳社保的这期间,此医保卡能继续买药或者看病,只要医保卡里还有钱就可以了。如果还未找到工作单位,可以去“劳动就业服务管理中心”申请领取失业保险金,把医保继续交上,这样你的医保就不用断了。还有一种情况,如果原来的公司给你们办的是灵活就业医保,那医保卡只能住院时使用,现在也可看门诊,但是不能买药。
 
2. 哪些网点可以办理社保卡?
天津市人力资源发展促进中心
236个街(乡镇)劳动保障服务中心
即时制卡合作银行指定网点
 
3. 社保卡合作银行包括哪些?
中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、天津银行、天津农商银行、光大银行、中信银行、招商银行、民生银行、浦发银行、渤海银海、邮政储蓄银行的150余家指定网点支持即时发卡。
详细网点及地址可致电12333或服务银行客服电话查询。
 
4. 社保卡办理分哪三类?
限期制卡:制卡周期45天,期满后持领取单及有效身份证件,到原申领地领卡。
即时制卡/移动互联网终端APP:受理当天领取,持有效身份证明到即时发卡合作银行网点领取。
 
5. 社保卡如何补办?
先到服务银行办理挂失,凭服务银行《挂失通知单》,任意选择限期制卡、即时制卡、移动互联网终端APP其中一种方式补办。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到