天津 [ 切换城市 ]

个人档案变死档?三招教你激活

阅读量:2997802017-03-22
导读

私自拆封档案、长期个人保存档案、把档案遗失……自己因故将档案变死档后,如何尽快激活,以确保之后办理相关手续无障碍?

 

 

问题1 私自拆封档案
案例“我就是对档案好奇,所以拆开看了看。”从西安一所大学毕业后,常娇没有及时把档案存放在人才市场,也没有严加保管,却私自拆了封。
 
“我同学告诉我这是违法的,而且档案瞬间就失效了,变死档了。”常娇说,为了让档案看起来像没动过一样,她用了多种办法恢复原样,但只能是“越涂越黑”,骑缝章怎么也不吻合。
 
常娇也曾打电话咨询人才市场,档案开封了怎么办?对方的答复是,只接受没有开封过的档案。她想知道,档案怎么“激活”?
 
对策:联系学校重新审核封签
 
太原人才市场人事代理部部长郝并寿提醒,按照国家、省、市人事档案管理的相关规定,任何人不得私自保管他人或本人档案,也不能私自拆阅。即便是自己的档案,自己也不能拆封查看。因为一旦拆封,就可能意味着,档案内材料被随意更改。一旦被随意更改,档案的真实性便存疑了。
 
对于私自拆封的档案,郝并寿表示,根据国家规定,人才市场不予接受。应当及时联系原毕业院校审查档案,确认未经涂改变更后,重新封签加盖骑缝章,方为有效。
 

 

问题2 档案“攥”在手里6年
案例 “我的档案一直在我自己手里拿着。”太原市一家房产销售公司销售经理张文虎表示,6年前,他大专毕业后,没有将档案存放在人才市场,而是选择了自己保管。“国家最近才取消了档案管理费,之前一直是收费的。”他说,刚毕业时,在太原要租房子,本着节省的原则,就没有存放档案。
 
张文虎工作后,也想过就把档案存放在人才市场。“但是,我工作过的公司,都不看也不问档案。”他说,他陆续在乳品公司、超市工作过,之后到房产销售公司工作。公司领导都只问学历及工作经验等。“慢慢地,我也就不管档案这回事了。”最近,张文虎咨询出国事项时,被问及档案,“我说我有档案,一直在自己手里,对方说我的档案没用,已经成死档了。”
 
对策:尽快办理改派手续
 
针对自己长期保管档案造成的档案变死档问题,郝并寿提醒,应尽快到教育部门下属的大中专毕业生就业指导中心咨询,通过办理改派手续,将档案存放在当地人社部门下属的人才交流中心(人才市场)来激活。办理改派手续时,在私企工作的,应提供本人在私企工作的劳动合同,并在一式三份就业协议盖上单位章,再到人才市场盖章,最后到大中专毕业生就业指导中心盖章。办完手续后,将档案存放人才市场。
 
机关事业单位国有企业的工作人员,档案由单位保管。若本人在这些单位工作的,一般不会出现个人长期持有档案的问题,因为一旦正式到单位上班,单位办理入职时,就会要求个人协助办理转移档案手续。
 
问题3 搬家时把档案弄丢了
案例“我一开始在南内环街住,后来搬到后北屯,再后来搬到和平北路。”大学毕业不到两年,刘静宇已经搬了好几次家,“搬来搬去,把档案丢了。”
 
最初,为了节约开支,结伴找工作,刘静宇和3个同学一起租房子住。后来,同学陆续开始谈恋爱,一起租住多有不便。因此,他一度主动搬出,另寻住处。再后来,他为了工作方便,再次搬家。“一开始行李非常简单,就一个箱子;后来搬家,东西一次比一次多。”他说,他请同学帮忙搬家时,不得已扔了一些不常用的东西,档案正好夹在其中。
 
现在,刘静宇有机会到一家国有企业上班。该国企人力资源部要求他配合办理档案手续,但他的档案没了。“没了档案,和死档一样,没有办法办手续,这可怎么办?”
 
对策:寻找原始档案重新建档
 
针对档案遗失造成的死档、无档问题,郝并寿提醒,首先应当联系家人、同学、舍友等人员,尽一切可能找回档案。因为人事档案最为注重的就是它的原始性。比如,国家规定,办理职工退休手续时,居民身份证与职工档案所显示的出生年月不一致,以本人档案最先记载的出生时间为准。再比如,在证明某一事项时,档案记录的证明效力要高于现单位出具的证明效力。
 
经过努力后,仍未找到档案,就只能通过毕业院校、所在党组织等单位,查询补办有关档案材料,比如,入学登记表、大学成绩单,党团组织关系等,形成档案。补办档案前,最好和档案存放地(人才市场或者机关事业单位国有企业人事部门)咨询清楚,补办档案后,还要经档案存放地审核有效后,才算最终完成。
 
“打开”档案:高考试卷、学习成绩表都在
个人档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起凭证、依据和参考作用。个人档案里都有什么材料?一般有高校毕业生登记表、学习成绩表、在校奖罚材料、入团入党志愿书、体检表、毕业生报到证(存档联)、高考试卷等。
 
目前,在现实生活中,大学毕业生的个人档案仍然有多个方面的作用:可以建立人事关系,进行连续工龄计算;办理工作调动时还需要个人档案;专业技术职称晋升要档案记录作依据;报考公务员政审、出国政审,公证时要查阅个人档案;考研时需要档案等。档案一旦变死档,将会在以上诸多方面造成不便,且补救起来时间长、程序繁琐。
 
管理档案:个人进步的同时要给档案“升级”
还需要注意的是,档案存放在人才市场后,个人不断进步的同时,也要给档案“升级”。也就是说,工作后,一定要持自己的进步证明,及时到人才市场更新档案。这些材料包括工作后取得的履历、考核鉴定、培训证书、资格证书等材料,或者招录、聘用、竞争上岗、调动等工作中形成的材料等。
 
另外,尽管目前缴纳社会保险暂时与档案托管没有必然联系,但是,如上所述,档案在退休时将作为核算工龄的重要依据,所以还是建议将档案放在有托管档案权限的部门存放,切勿自己保存。
 

558人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到