天津 [ 切换城市 ]

物流和快递有什么区别?

阅读量:105442017-09-05

物流和快递的区别其实是很大的,普通快递公司和普通物流公司的业务差别很大,所服务的主要对象也有所不同。网上经常有人会问十几公斤的个人物品找物流公司运输多少钱之类的问题,也有人问几百公斤的货物走快递多少钱……这些问题,在很多行内人来看会觉得很可笑。下面就物流和快递的主要区别做个总结

一、服务对象不同

快递的服务对象主要为需要快递各种单据和单证的公司、单位等组织,以及需要快递私人物品的个人(包括网上购物)。比如你从京东上网购东西,都是通过快递(顺丰、申通、中通、圆通、韵达等)送到你手中,而不是一般的物流公司。

物流的服务对象主要为工厂、商贸企业等单位,比如某工厂有10吨货物需要从西安运到天津港海运出口,就需要找专业的物流公司(德邦物流、速尔物流、天地华宇、新邦物流、中铁快运等),而不是一般的快递公司。当物品数量较大时,也有一些个人发物流的。

二、速度和时效不同

从速度和时效上看,物流总体上不如快递,但也不会比快递慢很多,尤其是物流专线运输的整车货物。快递一般是同城的上午发下午到,不同城的隔夜到,或2-4天到。物流快的话,跟快递差不多,慢的话,需要四五天甚至一周才能到,尤其是零担物流。快递都是门到门,上门取件,直接派送到收件人手中;物流有的也可以上门提货,送货到收件人手中,但是也有的物流需要发货人送到指定的物流网点或收货人自己到物流网点提货。

三、运输对象的大小不同

快递公司主要运送文件类、个人物品类以及50千克以下的小批量货物。比如各种单据、发票、账单、生活用品以及小批量的书籍、特产、水果、小吃等小物件。

物流公司主要运送大型物品、大批量货物。比如大批量的家具、家电、电子产品、原材料、数量大的零配件、大中型机械、大件设备等。

四、价格和费用不同

快递的单位价格较高,只适合运送文件类、小件、少量货物。

如果货量大,必须找物流公司,货量越大,找物流公司越划算。如果刚好够整车更好。一般来说,整车物流比零担物流经济性更好一些。

总之文件、小物件、东西少(通常不超过45千克),找一般的快递公司;大物件、货物多、东西多(通常大于45千克),找专业的物流公司。

如果对时间要求高,货物也很重要,最好找全国性的大物流公司。这种物流公司服务比较靠谱,有查询的单号可以在网上跟踪货物运输状态,万一出了问题,有专业的客服,比较好沟通。

了解快递和物流的区别,正确选择快递或物流,有利于正确、经济地将东西发运出去,避免遭受不必要的损失。

11人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到