天津 [ 切换城市 ]

变速箱生病前 有10个征兆,可别忽视了!拖着不修,几天它就毁了

阅读量:495772017-09-07

与汽车的电路问题不同,机械问题通常都伴随着独特的声音或感觉,这些声音或感觉表示相关机械零组件可能无法按照它被设计的方式运作。

由于变速箱维修非常昂贵,所以它更值得你对似乎不寻常的事情给予关注。更多地了解变速箱潜在的问题,你可以早机器一步,先知先觉。下面就来说一说变速箱出故障的10大征兆。

 

1、变速箱漏油

起步费力,尤其是低挡位时,在行驶过程中踩油门转速提升,但车子却不怎么动,就跟没挂上挡一样。有可能刮到了底盘导致变速箱漏油,不过现在都有护板,很少因为这个造成漏油。另一种可能是由于变速箱内部密封件老化,密封不良引起的漏油。

变速箱油和机油的作用一样,主要起润滑、清洁、降温、防锈、密封的作用,因此变速箱油缺少了就会造成变速箱内部润滑不够,造成干磨,长时间干磨就会报废。

2、挂挡困难

信不信由你,仍然有不少人练习手动挡技术,一脚踩剎车,一脚踩离合,手握换挡杆,而且乐此不彼,心甘情愿。尽管手动挡操作貌似简单,手动变速箱仍然有可能出错。

常见问题是当你踩下离合器踏板时,并试图移动换挡桿时,变速箱无法挂上挡位。这种情况可能发生在从停止进入第一挡位时,也有可能在往上换挡或者往下换挡的时候发生。通常原因包括变速箱液体过低、变速箱液黏度不对(流体的黏度过厚),或换挡缆线或离合器联动需要调整。

3、自动换挡时间过长或者过短

一般自动变速箱都是有特定的换挡转速和车速,如果发现换挡时间突然过长或者过短,这就意味着变速箱的传动比不成比例了,同时会感觉发动机的转速过高,情况更甚者是变速箱不进行换挡,这都说明变速箱出了问题。

4、主动变速器不能升挡

行进途中主动变速器一向坚持在1挡,不能升2挡及高速挡;行进行进中主动变速箱能够升入2挡,但不能升入3挡和超速挡。应查看调整节气门拉线和节气门方位传感器;查看车速传感器;查看挡位开关信号。

丈量调速器油压,假定车速添加后调速器油压为0或很低,阐明调速器有缺陷或漏油。假定控制体系无缺陷,应拆检主动变速器,查看换挡实行组件是不是打滑,用压缩空气查看各聚散器、制动器油缸或活塞有无走漏。

5、挂挡发动机熄火

在启动汽车后,将换挡杆由PN位换入其他位置(PR),发动机熄火,或者在行驶过程中踩制动停车发动机熄火(不带自动启停功能)。

对于变速箱来说可能锁止电磁阀损坏或锁止控制阀发卡造成的。如果数次挂挡造成发动机熄火,这是要查看入挡冲击是不是很大,如果比较大,就要打救援电话。不然多次尝试,本来只是换个阀体的事,最后却变成了变速箱大修。

6、跳挡

在正常行驶的情况下,变速箱一般处于正常的行驶挡位。但是,如果变速箱齿轮自动滑挡,汽车便会发生跳挡的情况,这种情况就要特别注意了。

造成这种情况的原因一般是因为变速箱的齿轮或者其他部件磨损,当然也有可能是其他原因,例如变速杆传动部件松动,但这些情况并不常见。唯一的解决方法也是去维修店维修。

7、烧焦的味道

如果你闻到变速箱液体有烧煳的味儿,请记着这绝对不是成功的香味。这可能表明变速箱过热。变速箱液不仅能使变速箱的移动部件保持适当的润滑,它还可以提供冷却作用,防止变速箱过热。有一些汽车的变速箱甚至有自己的微型散热器。它通过循环变速箱液体将热量移出变速箱,从而达到冷却变速箱的效果。

常见原因包括变速箱传动液过低或不足,它也可能表明变速箱液有洩漏或脏污,需要换掉。

8、挂挡车不动

可能是变速箱输入轴或者倒挡离合器出现损坏,或者D/R制动器损坏造成。也可能是变速箱漏油,严重缺少变速箱油导致,或者是汽车换挡杆和手动阀摇臂之间的连杆或拉索松脱,导致手动阀保持在空挡或停车挡位置。

这种情况容易使车主出现暴躁情绪,这时候必须要冷静,多尝试几次后,汽车仍然不动,在拨打救援电话。

9、反应迟缓

对于变速箱,从设计上讲,每次换挡都应该迅速换到正确的挡位上。所以,当你换挡时感觉不顺畅,甚至于很困难时,说明变速箱肯定有问题。

对与手动变速箱,当你换到另一个挡位后,但是汽车并没有随着发动机运转加快而加速。这种情况,可能是由于离合器磨损或更严重的变速箱故障。

10、换挡冲击

汽车正常驾驶正常换挡时,动力总成扭矩传输的瞬态变化,导致的振动或噪声在车内的感应,就是换挡时感觉不顺,比如车顿了一下,挡杆震手。可能是变速箱油过脏,导致阀体卡滞而引起。更换变速箱油即可。

最后提醒各位车主:如果不用拆修,就能解决自动变速箱顿挫、冲击、打滑、异响、高温等问题,这无疑是最好的,既绕开了汽修的陷阱,又能节省大修的成本,更不用损伤变速箱的性能。

34人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到