天津 [ 切换城市 ]

这些件坏掉不一定出现故障 却影响排放、验车过不了

阅读量:405462017-10-26

  国内汽车的发动机,有些厂商的研发以达到相当高水平,不管发动机如何的变化形式,部件的基本形式和问题并不会改变只能尽量避免。有些部件出问题会影响发动机使用和正常的排放,这些问题并不是故障,但是当你验车的时候确实“致命稻草”。

  1、进气系统

  发动机工作时,通过油门踏板控制节气门的开度,以此来改变进气量的大小,控制发动机的运转。进入发动机的空气经空气滤芯滤去杂质后,流经空气流量计,沿节气门开口进入进气道,再经进气歧管分配到各个气缸中。

  一旦进气系统出现故障如空气流量计(压力传感器)、节气门脏、进气道漏气等会直接导致发动机怠速高、发动机抖、发动机游车、加速无力等故障不说,最主要的是严重影响排放,当出现此类故障时要及时修理。

  2、火花塞、喷油嘴

  火花塞作用很简单就是产生电火花点燃可燃混合气。喷油嘴作用是根据控制单元脉冲信号给气缸内喷油。这俩个部件可谓是一对好朋友离开谁也不能正常工作,火花塞和喷油嘴一般情况下很少损坏,火花塞点火能量变弱,间隙过大时需要更换,也会因为积碳导致火花塞工作不正常,只需要清理即可。

  至于喷油嘴更是很少出现损坏、漏油的问题,喷油嘴是非常精密的部件一旦出现积碳封堵直接反映在发动机怠速和加速上,所以汽油的品质对发动机的燃烧至关重要,同样对汽车的排放也很重要。

  3、三元催化转换器、氧传感器

  发动机缸压和三元催化器这两个部件属于比较直观的部件了,缸压出问题证明发动机不是拉缸就是内部密封不严(气门、火花环),出现这类情况发动机基本就罢工了。

  至于三元催化转换器是关乎汽车排放和发动机燃烧的重要部件,尤其是在冷启动时,三元催化工作温度达不到,此时的排放最高,有些厂商为解决这个问题就出现了二次空气泵,辅助三元催化尽快的进入工作状态。

  氧传感器分为前氧和后氧,前氧传感器通过和空流配合形成闭环控制,实时动态的控制发动机的喷油量最大化的发到节油减排的目的。前氧出故障的几率很高,检测排查起来也比较复杂。

  4、发动机水温

  发动机水温有点不好理解,其实发动机做功所产生的热量大概有30%都会转化成冷却液温度,通过散热器散热。发动机过热对发动机燃烧极为不利,发动机冷却液达不到工作温度,导致机油达不到正常工作温度会增加异常磨损或损耗,对发动机危害极大,同样烧机油、燃烧不良对排气影响也比较大。

  当然还有许多部件故障会导致发动机故障,影响汽车的排放就不一一介绍。如果你汽车出现类似的故障别犹豫尽快修理吧,为了汽车正常工作和我们所处的环境。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到