天津 [ 切换城市 ]

二手车过户都需要经过哪些流程?

阅读量:420902017-08-25

其实,办理二手车过户手续并不麻烦,主要流程就是以下几点:

1、首先确认车辆的相关手续是否齐全,有没有法律纠纷等问题,像车辆已经进行抵押了就不能过户,车辆满足年检标准,不得有违章、改装等问题。

2、接着就拿着文件和买主一同去机动车交易市场大厅进行过户。(一般,4S店、大型二手车市场、汽配城、验车场附近都会有机动车交易市场大厅。)

3、到了交易大厅,按照流程递交相关手续。随后便是工作人员给车辆牌照、并且双方填写《旧机动车买卖合同》,约定验收日期、付款金额和日期以及一些责任限定等事宜。除了排队时间,完成上面的流程一般20分钟时间,还是非常方便的。

4、过户手续办理完备后,交易大厅会收回旧车的购车发票,同时开出二手车销售发票给买主,而行驶本、大绿本就交给买主,以便他办理后面的手续。

5、买方在3个工作日后办理上牌或者提档外迁。一般就完成了二手车过户了。

如果觉得我的大白话看不懂的话接来下我在补充一下官方流程:

1、办理正常过户手续

先到车辆所在地的旧车交易市场审核相关车辆,确定该车为正常合法的车辆。在交易市场缴纳交易费并拿到交易发票。

2、办理行驶证变更

带着交易发票和买卖双方的相关资料原件和复印件到车辆所属车管所变更车辆行驶证。

3、完税证明变更

带着过完户的相关手续到所在地的税务部门变更完税证明。

4、保险变更

在车辆对应的保险公司变更车辆投保人。若无保险变更通知单,出了交通事故保险公司不理赔。

说完了流程,接下来要说一下注意事项:

1、尽量自己亲自去办理,又增长经验又省下代办的费用,不要找二手车贩子,不要相信任何办证中介;

2、备齐各种文件(双方身份证原件和复印件,车辆原始购置发票或上次过户发票原件及复印件、保险单、过户车辆的机动车登记证书原件及复印件、车辆行驶证原件及复印件,旧机动车买卖合同、保险单);

3、保险一定要变更,否则如果出现意外事故保险公司也不会理赔。

22人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到