天津 [ 切换城市 ]

汽车刚做完保养,油耗却上升了,那是因为你忽略了这个零件!

阅读量:1022592017-10-26

  很多车主都会遇到这样一个问题:保养后发现爱车的油耗上升了,本来百公里油耗7、8升,保养完后油耗竟然接近10升,高的吓人,很多车主对此很是苦恼,都以为又被4s店骗了,其实则不然。

  造成油耗上升的原因有很多,但是往往最容易忽视的就是火花塞,今天大师就简单聊一聊火花塞。

  首先我们要了解火花塞是什么!

  来看百度百科的解释:火花塞是汽油机点火系统中将高压电流引入气缸产生电火花,以点燃可燃混合气体的部件。主要由接线螺母、绝缘体、接线螺杆、中心电极、侧电极以及外壳组成,侧电极焊接在外壳上。

  简单来讲,就是一个打火的东西,就像小时候很多男生玩的打火机里边的电子一样,原理相似但是只是火花塞是高压电。

  为什么说火花塞往往最容易忽视呢?

  因为一般汽车上带的保养手册上都是要求20000公里更换一次,但是一般老司机都会说火花塞没事,跑了十万八万的再换也没事,确实是这样,一个好的铱金火花塞真的可以用十万公里,这就是为什么在做保养时忽视火花塞的原因。

  火花塞跟油耗有什么关系呢?

  我们都知道,汽油发动机是通过燃料和空气的混合气体燃烧才产生动力,但是这种混合气体本身并不会燃烧,它无法像柴油机那样通过高温压燃,必须通过点火才能实现,所以汽油机是点燃式的。

  火花塞就是通过电极之间的放电现象产生火花,然后点燃混合气体。当火花塞出现问题,势必会引起发动机失火或者燃烧不充分,那么燃烧不充分最直接的影响就是油耗了。

  多久更换一次?

  由于火花塞材质的不同,火花塞的类型可分为:普通铜芯、钇金、铂金,铱金、铂铱合金火花塞等,这些类型的火花塞使用寿命有所不同,对应的更换里程也存在差异,在选择时要区分清楚。

  一般情况下普通铜芯的使用寿命在2万公里左右,而贵金属材质火花塞的使用寿命为6到9万公里,不同车型汽车厂商所规定的保养周期不完全相同,所以具体的更换周期也要以汽车厂商的规定标准。

  再有就是当你发现你的爱车出现油耗突然增加或者低速抖动等现象时,你就需要检查你的火花塞了,那么如何检查,还请您接着往下看。

  如何判断火花塞是否损坏了?

  1、短路测试:汽车在怠速的时候,用螺丝刀对火花塞进行短路测试(一定要逐缸),仔细听一下发动机的转速以及声音的变化,如果和之前没有多大的变化,则代表着火花塞是正常的,没有必要进行更换。

  2、跳火试验:旋下火花塞,放在气缸体上,用高压线试火,若无火花或火花较弱,表明火花塞漏电或不工作。

  3、观察颜色:拆下火花塞观察,根据以下的外观颜色观察判断火花塞的使用状况:

  (1)如果是赤褐色或铁锈色,表明火花塞正常;

  (2)如果是渍油状,表明火花塞间隙失调或供油过多,高压线短路或断路;

  (3)如果火花塞严重烧蚀,顶端出现起疤、黑色纹路、破裂、电极熔化等现象,这就表明火花塞已经损坏,必须立即更换。

  如何选购火花塞呢?

  目前市面上比较普遍见到的火花塞的品牌有:德国的Bosch、日本的Denso、日本的NGK、美国的AC德科、美国的Autolite等。购买时注意查看不同品牌的车型火花塞对照表,避免买错型号。

  一般来说,火花塞价格在几十到一百多元不等,但是一定要购买知名品牌的正品件,以避免对发动机造成不良损坏。

  大师总结:火花塞是一很小很不起眼的部件,但是它的作用却是非常的大,日常一定要做好火花塞的保养与更换,确保发动机经济、安全运转,避免引起不必要的麻烦。

108人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到