天津 [ 切换城市 ]

这些汽车盲区不注意,分分钟就能酿成事故

阅读量:670992017-05-23
        只要开过车的朋友,对汽车盲区应该都有亲身体会,当然对于车内的乘客,盲区同样存在,只是乘客跟汽车驾驶没有直接关系,他们的盲区就显得没那么必要了。行车安全主要还是掌握在主驾驶司机的手中,主驾驶的盲区才是我们要关注的重点。  
        很多新手司机在刚开车时,前行时总找不到跟车的合适距离,生怕会撞上,远远的跟着,被其它车辆无情的加塞,倒车时老是磕磕碰碰,通过小巷路口,担心巷子里突然窜出来一个人……,这些现象的发生,和我们今天要谈的汽车盲区息息相关,新手司机因驾驶经验不足,汽车盲区给他们带来的担忧比老司机要多,但是老司机千万不能因为自己驾驶技术娴熟,就忽视汽车盲区,这些盲区的潜在危害对每位司机朋友都存在,除非你长了双透视眼。  
   
        那汽车到底有哪些汽车盲区呢?这也是大家最想知道的,在这里,我根据车辆的行驶操作来扒一扒汽车上的盲区,平常行车,主要的操作是前行、转弯和倒车,倒车毫无疑问是最有难度的,是不是盲区也越大呢?咱们接着往下看。  
        车辆前行盲区  
        不要因为车辆往前开容易就麻痹大意,车辆前行视野相对要好,但依然存在盲区点。  
   
        乘用车的发动机基本都是前置安装,前头都有个独立的发动机舱,驾驶员坐在车内,视野会被车头的引擎盖影响,根据车型不同一般会有个2-3米的盲区,这个盲区的危害,轻则顶多撞到台阶或石墩,车头被碰伤,到汽修店修一修就行了,可怕的是撞到人,有句话“宁可撞墙,不要撞人”,说得就是这么回事,如果在车头盲区内,刚好有个身高不足1米的小孩在玩耍,驾驶员是压根看不到小孩的,还有现在宠物狗也挺值钱的,不小心伤到了就够你烦的。  
   
        在汽车变道过程中,我们正常都是在变道之前先瞄下后视镜,但是车辆后视镜的观测范围有限,车辆的斜后方的车辆和物体,从后视镜中不能察觉到,有盲区,有的驾驶员会偶尔用余光瞄下侧窗来观察斜后方,可是B柱又会遮挡视线。在快要并线时,如果后侧方突然一辆车跑出来,不吓你一跳才怪,还有如果后视镜没有加热功能,碰到下雨天的话,后视镜的盲区更大,更要谨慎慢行。  
   
        前面那辆车开得太慢了,怎么办?超过它,这时候你不能光知道踩油门往前冲,从左边超车的时候,被超车的车头位置容易对你形成一个盲区,尤其是大货车和公交车之类体型大的车辆,盲区更大,在踩油门超车的时候要时刻留意盲区的动静,不能一味的踩油门提速,快到被抄车辆车头位置的时候,适当收点油门,把脚放刹车上,万一有非机动车或行人窜出,也能及时应对。  
   
        道路环境盲区,在夜晚开车,最担忧不是下暴雨,而是远光灯, 远光灯带给驾驶员的盲区可不是一点点,危害确实很大,很多地方针对远光灯的危害还专门设立了远光灯抓拍设备,可是收效甚微,关键还得靠驾驶员的自觉性。还有我们开车,难免会碰到山路、坡道等,这些道路情况都会给驾驶员带来行驶盲区。  
        车辆转弯盲区  
   
        转弯过程,最大盲区来自A柱,这个盲区大小根据车辆A柱的粗壮而定,越粗盲区就越大,国内的车都是左盘设计,因此左边A柱带给驾驶员的盲区比右边要大,如果一个行人刚好位于A柱盲区内,驾驶员不细心的话,容易造成事故。车辆转弯过程,车底下碰到人还继续往前开,这样的事故听起来很耸人,但也时常发生,大部分司机不是故意拖着人跑的,确实不知道轮胎下还有人,尤其是大货车。因此车辆在转弯时,速度慢的同时驾驶员也要适当侧着头瞄下A柱盲区有没有行人。  
   
        车辆转弯可不像直行那样前后轮在同一轨迹,车辆前内轮和后内轮的转弯半径不同步,存在一定差异,也就是常说的“内轮差”。一般说来,小轿车的内轮差在1米左右,货车的内轮差达到2米多,车头和车尾的位置差异会给驾驶员带来一个视觉盲区。行人在遇到转弯车辆,最好和车辆保持2米以上的距离,别以为车头碰不到你就很安全,被车尾甩一下可不是闹着玩的。  
        车辆倒车盲区  
   
        倒车成了很多新手司机的噩梦,同时因倒车发生的事故也很多,数不清。毫无疑问,倒车的盲区比前行和转弯要大,首先车辆后挡风玻璃以下区域,驾驶员完全看不到,有倒车辅助雷达还好,至少较高的障碍物可以成功预警,大家在知道车后方有这么大块盲区后,就得更加注意才是,比如指挥倒车的人员不要站在车辆正后方,要站在车辆侧方指挥,作为驾驶者,倒车时尽量放慢不要给油,右脚要放刹车上方,随时准备刹车。  
   
        车辆两侧车底盲区对于倒车来说影响较大,比如侧方位停车,车辆后轮进去后,依靠倒车镜很难辨别内后轮的位置(存在盲区),太近了会碰上马路牙子,损坏轮胎和轮毂,太远了会影响车辆顺利入库,我们可以将后视镜下调角度来减少盲区的大小,还有在狭小的道路上,要防止两侧车底被刮蹭。  
        根据距离来看,离驾驶员最远的地方就是右后角,加上还有C柱的遮挡,主驾驶无论是伸头还是从后视镜看,都很难观察全面,这个盲区还挺大,对于倒车来说,潜在危害性较大。  
        倒车过程,除了要关注后方这个大盲区外,还需要关注车头位置,这也是为啥倒车更难的原因之一,刚好左右两个车头的前方会给驾驶员带来盲区,难上加难。举个例子,有些车主在停车时图方便,直接将车头开进去,如果后方位置小,出来就没那么潇洒了,你往右倒,除了注意后方盲区外,同时还有左前方的车头,往左倒的话,要防止右边车头擦碰,因此停车入库还是倒进去更好。  
        汽车“扫盲”设备  
        有需求就有市场,这句话说得很有道理,正因为越来越多的车主意识到汽车盲区的潜在危险性,为了安全着想,很多人也愿意花钱去加装设备来减少盲区带来的危害性,车主的需求同样也带动了市场,各种各样的“汽车盲区杀手”应运而生。  
   
        既然A柱和引擎盖对行车视野存在较大影响,能不能把它们弄成透明状态,这个设计想法还真存在,不过是概念阶段。比如路虎推出了一款Vision概念车,可实现发动机盖透明效果,对于碍眼的A柱,有些厂商把A柱做细,可这样安全性就降低了,而沃尔沃就技高一筹,推出了一款具备透明A柱的概念车。  
        对于透明发动机盖和A柱的做法,目前市场量产车型上还没有出现这种设计,还不现实,接下来说说几款常用又现实的汽车“扫盲”设备。  
   
        现在大部分车辆出厂就装了倒车雷达装置,高配车型还有倒车影像和前驻车雷达,如果没有的话,后续还可自己花钱到汽修店加装,比倒车雷达和倒车影像更高级的还有全景可视系统,这个配置一般在一些中高级车型的高配车型才有,后续加装是肯定可以的,只是价格较贵,同时质量也很难有保证,搞不好还会影响原车的性能。  
   
        行车和倒车过程,都离不开倒车镜,市场上减少倒车镜盲区的普遍做法就是在后视镜的边缘加装一块小小的广角后视镜,左右倒车镜加装广角镜后,可提高超车和并线的安全性,有些中高档车型还配有并线辅助技术(这个市场上加装很少),通过左右后视镜下的摄像头监测两车后方车辆,并线有危险,系统会发出预警。而在车内倒车镜中加装广角镜,减少了驾驶员对后挡风玻璃下的盲区,可提升倒车的安全性。  
        汽车盲区的危害性有多大,从众多交通事故中就可以明显看出来。现在很多的家用车装有一些盲区侦察设备,比如倒车辅助、并线辅助、碰撞预警等,这些配置对减少盲区的危害是有效的。不过我觉得对于行车安全性,就算行车辅助功能再高端,也不如养成良好的驾驶习惯。  
 

24人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到