天津 [ 切换城市 ]

如果遇到上下坡刹车失灵,第一步应该做什么?

阅读量:809512017-05-23
 
对行车安全来说,刹车是最重要的一部分。一旦刹车出现失灵的情况,那是相当危险的。在山路的行驶过程中,为刹车片摩擦频繁,如果磨损过度会造成车辆制动力下降,在山路上行驶再加上刹车失灵,就是险上加险,因为山路很少有平直的路线,不是上坡就是下坡,而且道路通畅不是很宽敞。那么遇到这种情况该如何处理呢?  
   
上坡时出现刹车失灵  
如果在上坡时刹车失灵,应将车辆适时减入中低挡,因此这样可以保证汽车的牵引力足够大,是汽车可以保持足够的动力驶上坡顶停车。停车时保持前进低挡位,拉紧手制动,然后用石块、垫木等物卡住车轮。  
   
下坡时出现刹车失灵  
相比较于上坡,下坡时如果发现刹车失灵是比较危险的。此时千万不要慌,应将档位挂入低档,然后先试着拉手刹看看能否让车停下来。拉手刹时一定注意不能拉得过快或者一下拉到底,那样反而容易造成手刹损坏失灵,应缓缓用力,慢慢将手刹拉到底。很多公路在连续下山路段或者高速公路下坡路段都会设置紧急避险车道,如果刹车失灵可以尝试进入紧急避险车道,车道上的沙石和水池可以帮助车辆减速。  
   
以上措施都不奏效  
如果情况特别紧急,已经来不及采取上述措施,或车辆本身的机构已经不能控制车速时,也要保持冷静,果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车行驶造成阻力,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢,利用摩擦来增加阻力,逐渐降低车速,以达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故的损失。  
为了保证安全,建议在跑山路前将车辆检查一遍,以避免发生意外。  

 

59人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到