天津 [ 切换城市 ]

买完就了事?二手车你不知道的那些事儿!

阅读量:756872017-05-11
        现如今,大众购买二手车算是件再寻常不过的事情,不管是豪车、跑车还是SUV又或者是MPV,只要在条件范围内大家都会不遗余力的去购买自己所能承受的车型。除了经济实惠之外,还有省去了很多新车的磨合之类的繁杂之事,二手车一到手就大大咧咧的开车上路了!买完之后就此了事?殊不知二手车购买之后还有些事儿得捋捋。  
   
        PS:文章中所说购买之后需要整备工作的二手车,是经过鉴定之后无火烧、泡水、重大事故,且外观完整无需喷漆的二手车。  
一、换油  
1、机油  
        平常我们所说的机油其实就是发动机润滑油,主要作用是对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用。发动机是汽车的心脏,许多金属部件之间相互摩擦运动,这些部件运动速度快、环境差,工作温度可达400°C至600°C。在这样恶劣的工况下面,只有合格的润滑油才可降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。如果可以的话更换机油的同时也要更换油隔,以确保油路通畅,不被杂质阻塞。  
        目前市场上的机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。合成油中又分为:全合成及半合成。全合成机油是最高等级的。车友们在选择机油种类时,最好依据自己的车型的使用说明书或者是专业技师指导进行机油的选择。  
   
2、刹车油  
        制动液是液压制动系统中传递制动压力的液态介质,使用在采用液压制动系统的车辆中。是制动系统制动不可缺少的部分,而在制动系统之中,它是作为一个力传递的介质,因为液体是不能被压缩的,所以从总泵输出的压力会通过制动液直接传递至分泵之中。  
        如果油量不足或者使用时间过长都会影响刹车系统的功效,会对我们的安全带来隐患。  
   
3、变速箱油  
        变速箱油是保持排档系统清洁的油类用品,起到润滑延长传动装置寿命的作用,具有抗低温于低温时也能进行极有效的润滑效果,在严苛操作条件下减少油品损失。根据变速箱结构的不同,变速箱油又分为自动变速箱油和手动变速箱油。  
        事实上每一款自动变速箱和手动变速箱的设计都有不同的技术要求,即使是同一型号的变速箱配置在不同的车型,其扭矩、重量、转速、结构等都会不同,因此原厂都有其自己指定的专用变速箱油。而不同的变速箱油,正是影响换档品质的原因之一。  
        一般的车主短时间内都不会更换变速箱油,特别是打算卖掉的车,所以二手车的变速箱油应该及早更换。  
   
二、查看火花塞  
        汽油机点火系统中将高压电流引入气缸产生电火花,以点燃可燃混合气体的部件。电极通过火花放电从容易放电的地方消耗电量。尤其是中心电极达到更高的温度时,被酸化消耗掉。  
        通常火花塞在汽车行驶3万公里以上才需要更换一次的,在不知道刚刚买到的爱车的火花塞多久没有换的情况下,可以先拆出火花塞进行检查,看是否需要更换。  
   
三、查看蓄电池  
        车辆的电瓶,又称为蓄电池,是一个将化学能转化成电能的设备。它的作用是供给发动机用电,当车辆准备发动时,蓄电池会放电给起动机提供电力,并由起动机带动飞轮、曲轴转动,从而发动车辆。  
        大家比较熟悉的乘用车上使用的蓄电池基本就是铅酸蓄电池与免维护蓄电池这两类。目前市场上销售的大部分车型都采用了免维护蓄电池。  
        买回二手车之后,车友们要注意看电池的日期和仪表盘上电池指示灯的状态。在启动引擎的时候,如发现声音转弱或是灯光昏暗,基本可以断定电池需要更换。事实上,一般的电池使用或者放置的时间长了都会变得不耐久了,所以更换一个也是非常必要的。正常情况下即使是免维护蓄电池也建议更换周期为3年左右,与铅酸蓄电池相当。  
   
四、查看空气滤清器  
        汽车空调滤清器能有效减少污染物通过采暖通风和空调系统进入汽车,防止吸入对身体有害的污染物。汽车空气滤清器主要负责清除空气中的微粒杂质的装置。活塞式机械(内燃机、往复压缩机等)工作时,如果吸入空气中含有灰尘等杂质就将加剧零件的磨损,所以必须装有空气滤清器。  
        空气滤清器状态的好坏关系着发动机的寿命长短。如果汽车行驶中使用过脏的空气滤清器,会使发动机进气不足,使燃油燃烧不完全,导致发动机工作不稳定,动力下降、耗油量增加的现象发生。  
        一般停放较旧的二手车,空气滤清器很久都没有更换,建议查看实际情况之后酌情予以更换。  
   
五、闻车内气味(车内消毒)  
        对与新进购的二手车内,进行车内除味消毒必不可少的程序。除了常见的清洗除尘,建议车主还可以在有条件的维修厂或者是汽车美容会所做一个深层洁净的车内桑拿(顺带可以看看空调滤清)。细节上注意车身内部,包括座椅,车体面板,玻璃等切不可忘记。如有擦拭,完毕需摇起车窗,让汽车通风一段时间,待车门关起之后放入竹炭等可消除异味的物品,增加除臭效果。  
   
        本文小结:对于二手车的整备是一门细致活儿。建议车主勤观察、勤保养,车子嘛“三分修,七分养,好好对待爱车,爱车也会好好的对待你。”  

 

45人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到