天津 [ 切换城市 ]

为什么加油站不许打手机

阅读量:457622017-05-18

  汽油在空气中的浓度超过1.3%至6%,就会发生爆炸。尤其是夏天,温度高,汽油挥发快,加油站内汽油的浓度较高,当其达到一定的浓度后,任何细小的火花或肉眼看不到的静电都会引起爆炸。所以加油站里所有的电器物品都必须具备防火防爆功能,甚至包括电灯。但目前市面所有出售的手机(包括CDMA型手机)都不具备防爆功能,因此在按键的瞬间会产生静电火花,容易发生爆炸。

  虽说汽车启动瞬间时所产生的火花比手机产生的火花要大得多,但加油站毕竟是为汽车服务的,让大家都把汽车推进加油站是不现实的。所以除汽车以外,本着防患未然的想法,必须排除所有能够引发加油站事故的安全隐患。

  加油站中的加油机、地下油罐出口、通气管以及泄油口附近的三米范围之内属于防爆区,如果在防爆区内打手机,会因以下原因引起爆炸:

  其一,手机按下开关的瞬间会产生轻微火花;一些旧款手机线路老化,使用过程中也有可能产生火花。如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便可能会发生爆炸。

  其二,虽然目前并没有相关证据能够证明,但根据推断,在车辆加油时,当加油站通过油枪向汽车或摩托车油箱注加汽油时,原来空油箱内的油汽便向外飘散,加之新注入的汽油也向空中挥发,使加油的车辆周围油汽密度骤增。此时,如果在其附近拨打、接收手机,处于发射或接收信号状态的手机在瞬间产生的电子摩擦就可能点燃油汽引发爆炸。

11人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到