天津 [ 切换城市 ]

大限已至 今日是各地取消二手车限迁的最后期限

阅读量:715672017-04-17
 
3月16日,商务部、公安部、环境保护部三部委就二手车限制迁入问题首次联合发函,再次要求落实取消二手车限制迁入政策,期限是4月14日之前。对于取消政策推进缓慢的省市,三部委将提请国务院开展适时督察。
据了解,关于取消二手车限迁,相关部门并非第一次督促各地“解禁”,但各地的推进并不顺利。去年“国八条”出台后,二手车曾掀起一波解限接力赛,广东省12市、贵州、四川、新疆伊犁、甘肃兰州、辽宁大连、抚顺等省市相继解除限迁,但直至今年3月,大部分城市依旧按兵不动。发文取消“限迁”政策的省市,在实操中仍限制国四排放以下的二手车流通。
解除二手车限迁,之所以成为行业公认的老大难,除了二手车排放标准低,会给迁入地造成环境压力之外,地方政府执行政策没有积极性,更多是受到税收政策的影响。相对于二手车,新车的消费税、购置税、增值税、车船税等等,都是地方政府一笔可观的财政收入。
尽管解除限迁阻力依旧很大,但破冰限迁政策初显神威。数据显示,2017年第一季度,今年1~2月,全国二手车累积交易171.15万辆,同比增长22.55%。第一季度二手车市场向好,得益于去年开始各地响应号召,相继取消二手车限迁政策。
专家预计,2017年是二手车市场享受政策红利最好的一年。全年二手车交易量增长或达20%,销量或突破1200万辆;到2020年,全国二手车交易量将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例达到1:1。
可见,相关部门大力叫停各地的“限迁令”,能给二手车市场带来正向的作用。
政策链接:解除二手车限迁政策之路
2016年3月国务院办公厅发布了《关于促进二手车便利交易的若干意见》(俗称“国八条”),要求各地取消已经实施的限制二手车迁入政策。
2016年6月8日,商务部等11部门办公室印发《关于促进二手车便利交易,加快活跃二手车市场的通知》。
2016年12月29日,环保部与商务部联合发布《关于加强二手车环保达标监督工作的通知》,统一了取消二手车限迁政策的标准。
2017年3月16日,商务部、环保部和公安部联合发布《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,强调除国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的黄标车外,不得对环保检验合格的车辆设置限迁措施。
二手车限迁政策的全面解除,无疑将进一步影响汽车业的整个生态。
2017年4月14日,这一天,注定将不平凡。
 

 

26人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到