天津 [ 切换城市 ]

上高速后走哪条车道最安全,你如何选择?

阅读量:513362017-05-15

相信很多人都了解高速上的事故率,所以我们在高速上行车最重要的就是安全。高速上每条车道都有规定的车速和规定的行车类型,我们肯定是要按要求行车的,如果没有行车类型的路段呢?下面来看老司机都如何选择?

老司机一般都会选中间车道行驶!为什么呢?

 

高速公路各车道时速没有统一规定,各条高速的限速不完全一样,同一条高速路,在不同的路段,也有可能不同。从左侧数,一般的限速规定如下:

第一条车道:100-120公里/小时(快速车道);

第二条车道:80-100公里/小时;

第三条车道:60-100公里/小时;

第四条车道:紧急行车道。

1、首先我们排除最右边的车道,应急道是生命通道,切不可占用。

 

2、我们在来说最左边的快速车道:

快速车道(交规已改,不再是超车道了)的优点:视线不受阻,可以观察到很远的路况。只要不遇见长期低速占道行驶的车辆,您将畅通无阻的到达目的地。因为很少变道,保持120km/h的直线行驶更省时省油。缺点:遇到紧急情况只能向右变道脱险。限速120km/h时,操控相对困难。遇到对向冲过来一辆车,只能听天由命了。

如果在第二车道就不一样了,不要小看一个车道的距离,失控车从第一车道窜到第二车道上来的时间,足够一个注意力集中的司机作出合理的应对措施了。

 

3、第二车道选择多

如果在快速车道行驶,您只有一个选择,撞上去和右拐。而在中间的车道行驶,除了撞上去,还能够让你有往左往右的空间,这样就有足够的空间来躲避事故,而且根据现场情况来做决定的反应时间多一点。

4、下高速方便

当您在超车道上发现块要下高速了,您需要变道,减速等一系列操作。突然在超车道上减速是一件非常危险的事情,毕竟这条道上都是高速行驶的汽车,而且变道也不容易,如果来不及变道减速,错过了时机,倒车或调头是明令禁止的,只能找下一个路口下高速了。

提醒大家不论走哪条道路,要大致注意以下几点:

 

1、保持安全车距。有了安全车距前方有突发情况才有长的反应时间。

 

2、不要和旁边车道车辆并排行驶,要给自己预留脱险路线。

 

3、三个后视镜一定要经常看,观察后侧方路况,不能顾左不顾右,不能顾头不顾尾。

 

4、安全快速的超车,超完车一定要继续往前行驶,有足够的安全距离再变回原道。

 

5、不是很突发的情况,不要急刹,能不用刹车尽量别用急刹车。


47人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到