天津 [ 切换城市 ]

学会了这些,人民币就会向你招手

阅读量:785242017-08-06

很多粉丝都知道,爱车的诺诺研修班已经开展了很多期了,报上名的学员沾沾自喜,没有报上的更是挤破头皮想要进来学习。

我们的朱江校长为了更好得让学员近距离地接触事故车,特地买来了一台事故车。说到买事故车,朱江校长真是一肚子苦水,店内的车辆不能随意乱摸不说,淘车车辆根本没有事故车;维修车辆要是一窝蜂围上去十多号人,估计顾客以为是黑店掉头走人了。想要让顾问们帮忙淘一台事故车吧,车商们都以为顾问在逗他们玩。

所以朱江校长只好亲自出马,“淘”了一台可供学员们上课之用,平时也能通勤的车辆。

这台就是朱江淘来的事故车。当时朱江校长有心要考考我,问我能不能看出有哪些事故。虽然我没有达到淘车顾问的火眼金睛,但好歹当年也做了一年多的质检,也是天天摸车的主。

我们先从外部的覆盖件说起吧,右侧叶子板和机盖有着明显的色差。从这一现象来看至少有一个面是做过漆的。

图:右侧内衬我们可以明显地看到内衬上都是飞漆,这也就坐实了右侧叶子板喷漆的事实。

图:右侧车门&叶子板从车门和叶子板上也能看出清漆在喷漆时候产生的流挂现象,用手摸的话能明显感受到凹凸感。

像这类流挂现象,有可能是喷漆的时候调漆过稀、没有在高温烤房内喷漆(温度过低)、施工人员手法不佳等喷漆过程中的不规范操作造成的。

像这种拐角或者边缘位置,是喷漆过程中最难的地方,非常考验技师的水平。如果拐角、边缘喷漆的厚度和平面位置一致的话,很容易在边缘位置形成流挂现象。

右后门门把手处位置也有明显的流挂痕迹,说明这扇门也是喷过漆的。

打开车门,能看到明显的喷漆痕迹,这种痕迹多数是因为喷完漆后没有进行抛光处理。像这类拐角处抛光的难度是其他平面位置的数倍,对技师的要求更高,而且花费的时间超级多。

图:后备箱的开关按钮上的飞漆

图:后雨挡边缘处的飞漆

图:左前门

图:左侧叶子板车辆的左侧也是如此,各种飞漆、流挂、补腻子现象,由此可以断定出车辆全车做过油漆。

说到这里,车辆虽然全车做过漆但要判定是事故车还是缺乏一些证据。可能有过小剐蹭,可能是前车主欠钱不还被人划车,所以我们要接着往里面看,寻找其他更有力的证据证明它是事故车。

我先把答案告诉大家,车辆前后都受过撞击,撞击程度都不算很严重。想要知道如何判断的诺粉请接着往下看。

首先我们从前面着手,保险杠缝隙过大,且有喷漆痕迹。当然了这还是不足以证明是事故车,但这个可以作为辅证。

我们在看看机盖锁的位置,这个地方有爆漆的痕迹,而且有一定的形变。

再看看该部位的另一侧,这样才是没有受过应力的样子。

右侧的大灯也是更换过的,由此我们可以判断出车辆前部受过撞击,且撞击方向为右侧。

这里我要告诉大家一个小技巧,在查看车辆的时候可以通过左右对比的方式判断是否是原厂就是如此。

我们再来看看后备箱,后备箱的螺栓边角两侧都有拧动的痕迹,你知道松、紧螺栓对应的痕迹是哪一侧嘛?发现了这个痕迹你就要想:为什么要拆后备箱盖?

从外观检查中我们已经知道了后备箱是做过油漆的,那这个时候我们至少可以提出三个问题:为什么做油漆?是不是发生过事故?事故的严重程度(车辆受损)是多大?

带着三个问题,我们扒开后备箱的胶条,看到了锈迹和整形过的痕迹。这形整的,我拿把老虎钳都能整得比这个好!

这也就是把车买回来了,胶条随意扒开。如果你去二手市场,扒胶条那是想都不要想的事情,扒开了发现问题也就作罢,如果没有问题那就自求多福吧。

探到后备箱里面,在生锈部位的对应位置,钣金件已经不贴合、密封胶也已经开裂。

我们用上文提到的小技巧,看一下右侧。这下明白正常状态下是什么样的了吧。

在后备箱内部我还找到了曾经受过应力的痕迹,防锈漆都已经爆漆了。

这些证据已经足以证明该车曾经后部收到过撞击。也能回答之前提出的三个问题了:后备箱因为车辆后侧撞击而做油漆,车辆也的确受到过碰撞,碰撞的程度已伤及到了车体。

在二手车鉴定的过程中,我们都是通过一些现象去看本质。举2个简单的例子:如果车辆做过漆,我们就要还原“事故现场”,来判断事故的大小;如果车辆动过水箱框架螺栓,我们就要从前保险杠、水箱框架前后侧、固定支架等来判断水箱是因为撞击而拆卸,还是因为正常损坏而拆卸。

这辆骐达的事故其实都算是一些小事故,像这类也都是二手市场上常见的车辆。还有很多车辆的修复水平相当高明,这时就要靠手感和经验去判断有没有修复过。

好了,今天的文章就说到这里,该车除了上述内容,还有更多内容都会在研修班上课的时候讲述,我就不一一讲解了。

最后给大家出一道题目:下图中的后挡风玻璃有没有更换过?判断依据是什么?

43人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到