深圳 [ 切换城市 ]

六成已婚男士没休过带薪产假 能休假者多集中在

阅读量:617162017-11-22

郑州的男士们,你休过产假吗?近期,郑州市中原区法院与该区计生委联合举行了“送法进社区”活动,活动调查显示,有超过六成的男士没有休过产假,其中三成以上不知道男士可以休产假。

 

事件

老婆坐月子

单位不批陪护假咋办?

“老婆在家坐月子,我想请假陪护但单位不让,咋办?”昨日,在郑州市开元小区,由中原区法院、区计生委和桐柏路办事处举办的“送法进社区”活动中,有多名男士都提了这个问题。

中原区法院工作人员表示,我国《劳动合同法》中只规定了女方产假,并没有男人育婴假,但在很多地方的《人口与计划生育条例》里,都有“男人产假”的规定。我省正是其中之一。

在2002年通过的《河南人口与计划生育条例》中,第33条有明确规定,男士也享有为期一个月的产假。但规定是规定,“男人产假”大都没被严格执行。

中原区计生委法制科副科长丁长春说,“从生活、饮食、起居及心理上关爱妻子,参与孕产妇保健,既能增强男性的责任心,又能让妻子很好地度过这一特殊的人生阶段。”

现象

超六成已婚男士没休过产假其中三成不知道

在连日开展的送法活动中,中原区法院执行局的法官随机进行了调查。结果显示,受访市民中有超过六成已婚男士没享受过“带薪产假”。

“休产假啊,开玩笑吧!请个假都难,还想带薪休假?”在金水区一家私企工作的张先生说,每年单位还会淘汰几名业务量差的,“谁敢请假,除非不想干了”。

多数受访者表示与张先生情况相似,表示“知道这个规定,听过,但单位不实行”。

调查中,超六成受访者表示,假难请,也担心被扣工资,所以陪伴妻子的想法基本无法实现。其中三成受访者表示没听过,不清楚“男士也可以休产假”。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到