深圳 [ 切换城市 ]

交警扣车停车费由谁出

阅读量:221032017-12-05

根据2012年1月1日生效的《行政强制法》第二十六条之规定:“对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。”

由此可见,车辆保管费用,也就是停车费应当由交警部门承担。

然而实际上,虽然法律已经颁布实施三年多了,但是在不少地区交警部门扣车仍然要收取停车费。行政法学郑吉泉专家表达了他的观点。

郑吉泉表示:“是因为法律颁布实施了,但是相应的配套政策还没跟上,交警部门没有足够的场所停放查扣车辆,不得不委托社会停车场,这需要相关政策予以配套完善。不然,是对法律效力的严重蔑视。”

一项收费,在有明确法律规定的背景下,实际操作中却问题重重,尤其是行使着公权力的行政执法部门对于相关规定无法精确掌握,这让《行政强制法》这样一部具有高级别效力的法律被轻视。政府职能转变要求从依法行政到法治政府的进化。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到