出国留学有疑惑?

手机扫一扫,权威专家团队为你答疑解惑

留学孤独症比你想象中更可怕

留学孤独症比你想象中更可怕

据美国福克斯电视台报道,一名中国留学生于本月18日晚,在圣迭戈市科罗纳多(Coronada)大桥跳海身亡。


经中国驻洛杉矶总领事馆确认,该名赵姓中国留学生来自黑龙江,在加大圣地亚哥分校就读数学经济专业;曾在新加坡读初中,后来赴美求学,成绩优异,GPA为3.67。据悉,赵正在寻找金融服务方面的实习机会,并担任过国际救援委员会协助报税的义工。

悲剧传出,激起华人社区的一片哗然。疑似赵的友人在社交媒体上发布哀悼信息,提及赵的LGBT身份,并祝福“在天堂不会有隔阂以及来自种族和性别的歧视”;同时,赵的多名同学也表示,他与父母的关系并不好;一位林姓女同学提及,死者生前曾说过,如果哪一天自己要死,至少要从科罗拉多大桥上跳下去的。


看似前景一片光明的青年,却选择以如此决绝的方式结束自己的生命,让人不禁扼腕叹息。那纵身一跃背后的原因,我们也许永远不得而知,而留给生者的却是沉重的思考。


中国作为世界上最大的留学生生源国之一,2016年度出国留学人员已突破50万。 然而广大留学生在异乡的求学生活,表面上光鲜亮丽,背后却暗藏着太多隐忍和不易。


学习、经济、就业压力等诸多因素,陌生的环境、远离父母、无人倾诉的现实环境之下,学生的孤独感也逐渐被放大。隐藏在跳海事件背后,留学生群体的心理问题,也急需家长和社会的重视。有人给这份孤独感下了个定义,叫做:“留学孤独症”。


什么是“留学孤独症”?


“留学孤独症”指那些常年在海外求学的年轻人在异国生活中“离群索居”,喜欢窝在宿舍或室内,过着基本是三点一线的生活:上课、打工、回宿舍,不愿与人交往,很少参加校友会、社团等社交活动。

据专业人士保守估计,在中国留学生中,这一类学生范围正呈现扩大趋势,恐已达到三成。


长时间的孤独会产生许多负面影响,譬如社交能力明显下降,逐渐变得少言寡语,让人觉得孤僻阴暗。同时,孤独也增加了很多身体健康隐患,轻微的有睡眠不安,严重的甚至会造成痴呆和心血管输出降低。


心理学家认为,年轻人一旦长时期处于这种“心理孤独”的状态,并习惯于这种“自我封闭”的生活,非常不利于个人健康发展,甚至会影响到年轻人整个群体的社会状态。


孤独感从何而来?


语言实际应用能力不够


语言可以说是造成文化交流障碍的一大重要因素。虽然出国前已经通过了基本的语言考试,但对留学生来说,真正融入当地生活并不是想象中那么简单。


当听课成为问题,深入文化交流受到限制,格格不入的挫败感只会加重学生的负面情绪。而中国学生们十分腼腆,碍于语言表达的准确度,不愿意在课堂交流,也就让学生的课堂体验和收货程度大打折扣。


人际交往障碍


大学时期,学生的自我意识迅速增强,开始寻求主动交往。一旦因为没有找到合适的交流平台,而放弃真正了解和融入当地的机会,容易让留学生会对人际交往丧失信心,并被动地选择封闭自己,由此产生交往障碍。


文化差异


美国拥有辽阔的国土和多样化的文化背景,这些来自不同国家和地区的文化差异,有时反而成为进行更深层次交流的障碍。有留学生表示:“平时的交友圈子还是中国人,吃饭就去中国城,不太愿意和外国人接触”。


内向性格


想要融入当地文化圈并不是一件易事,即便是外向的同学也会对社交和学习感到挑战。可想而知,内向性格的学生则面临更多孤独感。


内向性格的人缺少主动与人互动的勇气,很难在短时间内建立友好相处的关系。相反乐观的人会用一种比较正面的态度看待孤独感,主动克服孤独感,因此更快地摆脱负面情绪。


如何摆脱“留学孤独症”?


当孤独者有了消极的自我看法,便经常会产生自我挫败想法。但其实,内心戏太多造成的负担往往是学生们无法迈出行动的一大重要原因。学会面对孤独,独立思考,并且建立新的人际关系和沟通渠道,是海外留学生必修的第一课。

虽然比起建立有效的人际交往关系,现代人更喜欢用网络武装自己。例如时刻带着耳机听音乐,让自己显得不那么形单只影。但实际上,面对孤单,最好的方式不是对抗它,掩盖它,而是习惯它。


独在异乡,很多时候留学生也会过度放大自己“为异客”的孤独感。成长免不了孤单的时刻,这并非是坏事,孤独可以让人成熟,使内心强大。你需要做的是面对它,学会与孤独相处。


提高社交质量


留学生活的开始伴随着人际关系的确立。丰富的人际关系网和良好的人际交流平台,可以帮助留学生们从心理、学业、语言各方面顺利过渡。因此,摆脱孤独,你需要走出去。


学校的学生团体会是你很好的平台,体育活动,公益服务,爱好组织,覆盖面积极广。根据自己的爱好选择加入一到两个社团,你可以结识很多志同道合的同学。


丰富自己的生活


兴趣爱好会帮你发现生活中的乐趣。研究音乐,感受从单个音符到创作乐曲的成就感;钻研厨艺,了解各国美食博大精深;参与体育,约三五好友在篮球场挥汗如雨......去做喜欢的事,总好过独自哀叹忧伤。


在全新的国度,你会遇到很多新的人,新的想法,新的生活方式。孤独感也许无法避免,但绝不是洪水猛兽。


今天,当我们讨论这个沉重的话题,并非武断地将赵同学的悲剧与“留学孤独”划上等号,而是希望呼吁更多留学生、家长、以及教育工作者,在追求更优异的学术表现与更广阔的职业前景的同时,也放慢脚步,审视自己的内心:你还好吗?你需要倾诉吗?你知道如何寻求帮助吗?


说到底,留学只是人生中短暂的篇章。退一步,依然海阔天空。