芝加哥 [ 切换城市 ]

叫板特斯拉!马化腾、雷军纷纷试驾这款车

阅读量:270732017-07-07

蔚来汽车董事长李斌在行业里人的印象都是一位投资者,但在央视财经《对话》现场,他讲道,其实自己他是一个互联网的创业者,虽然投资了不少,但是投资是副业,主要还是做企业。

“蔚来汽车是基于我从2000年创办易车,易车也是中国最大的汽车网站,基于这个十几年对于汽车用户的体验的思考去打造了一家公司,其实一直思考,怎么样能够让用户在使用电动车的体验,能够比使用汽油车好,这样就越来越多的人愿意开电动车,蔚蓝的天空才会回来,蔚来,未来就是蔚蓝的天空来了的意思。

从我们这个角度讲,蔚来汽车到现在应该是两年多一些的时间,确实已经创造了一个一个我认为属于特斯拉没有做到的事情。

随后,主持人陈伟鸿追问道,其实这款车刘强东去试驾了,雷军也去试驾了一下,为什么让他们试驾,他们试驾之后的评价是什么。

蔚来汽车董事长李斌表示,其实第一批车是给六个创始投资人量身定做打造的。“这些人都不是专业的试车手,前两天网上也流传马化腾、小马哥试驾这个车,当然我们并不是去消费这个投资人,我们其实确确实实,我们希望打造一个世界级的产品。”

这首批的六辆车早已经名花有主!

它们分别出售给了蔚来汽车六位主要的投资人,包括京东创始人刘强东、汽车之家创始人李想、易车创始人李斌、腾讯创始人马化腾、高瓴资本张磊以及小米董事长雷军。

要打造中国的用户买得起,真正用起来爽的汽车!

蔚来汽车董事长李斌是从2012年开始想做一个电动汽车的公司。他当时在易车网上做了一个调查,想充分了解用户的想法。“有意思的是,其实我们平时想的那些事情不太是用户特别关心的,比如说电池安全的问题,当然这个确实非常重要。但是用户确实不选电动车,好像这个事情不是最主要的,和我们自己的直觉不太一样。

两个问题,一个是充电不方便。第二,买电池车的初始成本还是挺高的。现在是有补贴,这个事情被掩盖住了,没有补贴那怎么办?我在想商业模式的时候,这两点问题花了两整年的时间思考,也调研了很多电池公司,做运营的公司,也调研了很多汽车公司。我觉得这其实就是我们互联网出身这样一个背景的创业者去思考问题的角度。

就是用户痛点,那这个肯定不是简单的靠一个产品,靠一个技术去能解决的。我们集合最优秀的资源,包括制造方面的,包括供应链方面的合作伙伴,我们去打造一个中国的用户买得起,真的用起来爽的一个车。”

5分钟就能充满电的技术问题能搞定了?

惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成是做电池的,他在央视财经《对话》表示,他也要支持储能和新能源汽车的发展。关于新能源汽车的发展还有一个重要问题就是充电问题。

“从这个电池的技术角度来讲,这些做电池的人都给大家准备好了方案,或者说我们都在做这项创造和创新这样一个工作,包括我们现在电池的能量密度,我们如果现在从200提高到300,意味着我们跑200公里的车,将来两三年以后可能跑到300甚至400公里了,这个没有问题。充电这项技术17号我们央视报道了一个以色列的公司开发了能够5分钟把电池充满的技术,目前正在谈合作。

确确实实我们科学家做的这些工作能够解决这个问题,不是吹的,是真的。这样一些技术,不同的技术方案对刚才大家所关注的这样一些痛点是都有解决方案,因此,我们做电池的人从技术,从工作方面来讲,支持现在储能,支持新能源汽车发展是具有充分能力。”

储能问题会成为阻碍打通最后一公里的障碍?

储能问题会成为阻碍打通“最后一公里”的障碍?关于这个问题,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰表示,储能最大的一个改变就是在于它是能源革命的一个核心,如果储能技术问题解决了,应对气候变化的问题,雾霾的问题,电源的改变问题就完全做到了。

浙江南都电源动力股份有限公司总裁陈博也表示,储能的意义其实是给过去的即发即用的电力增加了一个时间性的灵活的调节装置。“也就是说我们过去发的电,不管是火电也好,可再生能源发的电也好,发了就要传输,传输了就要用,你不用就浪费了。

那我们加了一个储能的产品之后,我们能够让这个电能可以根据你的需要来调配,从而使我们的电力使用的效率达到它的最大化,也解决了可再生能源的使用和并网方面的问题,当然它的应用场景非常非常多,根据我们商业化的过程里面,我们已经探索出非常多的这样一个场景。”

4人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到