北京 [ 切换城市 ]

实习生签300万订单,工资一发,实习生看到数目立马辞职

阅读量:13052018-09-14

很多大学生在毕业之前都会到公司实习一段时间,虽然实习期间工资不高,但可以积累一些工作经验,也能学习一些职场的潜规则,为以后正式进入职场打下基础。不过,也正因为实习生没什么经验,在职场中容易走弯路,也容易被上司和同事算计。

135644594.png

小林是公司新来的实习生,要说这职场生活,小林刚开始还真的挺不适应的。小林大学时过惯了无拘无束的生活,早晨睡到自然醒,不想上的课也可以不上,但刚进入职场,生活完全变了个样,他每天要早起挤公交、打卡,上班时间还要完成公司规定的每天打满50个客户电话的任务,这样快节奏的生活令他疲于应付。好在小林在进入职场之前已经有心理准备了,他在心里暗下决心,一定要在实习期间多学点东西,以后正式进入职场时才可以游刃有余。

小林很快就适应了公司的上班节奏,但令他沮丧的是,职场内的人际关系远不如自己想象的简单。和小林同在销售岗位的同事有那么十来个,但这些同事总是摆着一副拒人于千里之外的姿态,小林在工作中遇到一些销售方面的问题,去请教这些老员工时,他们总是含糊其词,生怕自己的看家本领被小林学走似的。时间久了,小林也慢慢习惯了公司这样的氛围,工作中有什么问题,能自己解决的,都不会再麻烦同事了。

128799040.png

虽然没什么工作经验,但小林学习能力很强,也很擅长在工作中总结经验。公司规定销售人员每天要打满50个客户电话,刚开始小林经常连着好几天都约不到一个客户,但小林在打电话的同时经常会留意老员工的话术,慢慢的,通过观察老员工,小林总结了一套自己的话术,打电话时也经常能约到客户了,入职第二个月,小林终于搞定了一个客户,为公司接了个小订单。

有了第一个订单,小林的工作干劲更足了。不久之后,小林遇到一个很有意向在公司采购产品的大客户,这个客户如果能谈得下来,至少可以给公司带来300万的合同。在和客户见面之前,小林卯足了劲,把所有的准备工作都做得尽善尽美,也因为想和客户有更多的共同话题,小林下班之后花了很多时间了解客户公司所属的行业。不出意外,这次见面异常顺利,小林和客户聊得很投机,客户表示,虽然看得出小林没什么职场经验,但对于小林的工作态度非常欣赏,愿意给小林一次机会,在他的公司采购所需要的产品。

97065683.png

合同签完,小林非常兴奋,这次的订单除了证明了自己的能力,按公司的规定,小林还可以得到12000的抽成。开会时,老板也当众表扬了小林。但到了发工资时,小林一看数目就傻眼了,除了基本工资外,自己签的合同,老板只给了2000块的抽成。小林去找老板理论,老板却说实习生在实习期间本来是没有抽成的,因为小林工作表现不错,这才破例给小林2000块表示鼓励。听了老板的说法,小林气极了,当天下午就收拾东西走人了!

对于老板和小林的做法,你们有什么想说的吗?欢迎在评论区留言讨论!

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到