北京 [ 切换城市 ]

老板饭局,酒怎么喝?

阅读量:66702018-08-03


这年头,谁要是没参加过几次老板的饭局,真都不好意思承认自己混过职场。但在老板饭局中酒过三巡后,还能从容应对、全身而退的人,才能算得上是职场老鸟。千万不要小看这一技能,能不能对待好老板的饭局,很大程度上可以决定你的身体在职场的续航能力,以及事业的发展高度。

在老板饭局上,员工最常见的表现有以下几种:

我干了,领导您随意

猛将型,从来不怵喝酒,天生酒量高于常人,一般在酒桌上一斤白酒下肚脸不红说话舌头不打结的主儿。这类人在老板饭局中可以起到“打响头炮”的作用,通过展现酒量给对方威慑力,如果不是东北酒局,一般都可以起到“震慑”作用,让对方知道和你们喝酒要“悠着点”,让老板在酒桌上的谈判更佳顺遂。

好处:帮老板挡酒,有助于饭桌谈判成功,酒量换来的地位难被取代,不会被开除。

坏处:伤身,容易酒后失态,除非工作特别出色,否则容易让老板忽略这类人的工作专业度,小心久而久之,被贴上“酒囊饭袋”的标签,度掌握不好的话,可能会影响晋升。


打死不喝

这是职场上往往只有女性才有的优势,无论周围人如何劝酒,只要立场够坚定,就可以如愿滴酒不沾。因为男同事有的是,只要作为女性的你情商够高,甜美端庄优雅的对每位来宾笑脸相迎,有眼力价儿、会聊天,大家的注意力都被你强大的表达和沟通能力所吸引,喝酒也就显得不那么重要啦。

好处:成功拒绝喝酒,很可能以后老板需要喝酒的局不会轻易再找上你。

坏处:如果沟通能力平平,很有可能给人留下不合群、冷冰冰的印象。


半推半就,难逃多喝

“我真的不能喝酒!”

“喝一点吧,就一点,怎么也得意思意思不是。”

“好吧,那这杯我干了!”

“哟,这么能喝呢,来来来来,真人不露相啊,再多喝两杯,这酒量就是练出来的,我看你肯定有潜力!”

这段对话熟不熟悉?画面感强不强?

因为这就是你的真实经历!职场饭局中,这是最多人经历过的一种状况。开始极力拒绝,但始终还是抵挡不住各种被劝酒的热情,最终妥协,甩开了膀子喝到昏天黑地。即便你以开车为借口,代驾如此方便的今天,恐怕也难被大家所接受。

好处:让老板在外人面前比较有面子。

坏处:伤身,还很有可能因此上了老板日后饭局的陪喝名单。


展现自我极限

拿起一杯酒一次性干掉,“我就这个量,我先干为敬,祝各位领导尽兴!”干完倒头趴桌上就睡,直到散场都叫不醒。能这样做的,至少要具备两个条件:首先,要酒量实在小的可怜,一杯啤酒基本可以出去吐了那种;其次,要有拉的下脸的魄力和好睡眠能力,好意思在众目睽睽之下趴在桌上酣畅大睡,如果是装睡,一场饭局下来也还是挺难熬的。

好处:老板以后很可能都不会再叫你去饭局了。

坏处:可能会让老板觉得没面子。


推杯换盏,酒桌的心酸太极

穿梭于各酒桌之间,推杯换盏,就是不见多少酒下肚,一般能做到这种程度的人,都是有着一定地位、饭局经验丰富的职场老鸟。让别人喝好喝美,自己则浅尝辄止。酒也喝了,不失礼;喝的少,也不会失态,可谓是商务饭局中最令人向往的一种境界。

但对于新人来说,再会敬酒,真正能做到这样的也寥寥无几。一般领导都会盯着你把酒喝完,才会小泯一口表示接受了你的敬意。大部分不让酒下肚的方法,就是催吐或喝到吐。这也是职场人的工作生涯中,让人看了觉得最心酸的画面之一。

好处:可以接触到很多平时接触不到的高层领导。

坏处:伤身,还会因对商务饭局的反感造成一定的心理压力。


那对于老板饭局的酒,到底应该怎么喝呢?

职场老保想告诉你,其实,天下并没有两全其美的事。除非你是甲方、老板、领导,酒你想怎么喝就怎么喝之外,你都要被饭局上各种所谓的文化、潜规则所影响。

作为职场新人或中层,你要做的就是,想清楚自己最重视的是什么,不要因为别人一味的劝你喝酒,你就傻乎乎的灌自己。

如果你最想得到的是在领导面前表现的机会,那么除了在适当的时机配合喝一些酒之外,你还要头脑清醒地在饭桌上多做有意义的发言,因为饭局上是你与上级轻松相处、充分沟通最好的机会之一。

如果你酒量不佳,或者你只关心自己的健康,又或者不屑于靠喝酒来与上级拉近距离,对自己的专业实力又有足够的信心,你完全可以立场坚定的拒绝一切热情的劝酒,如此两三次后,你自然而然就成了大家眼里“不喝酒”的人,也就不会有人自讨没趣的来劝你酒了。

如果你是个酒量深不见底的人,你可以好好利用这个超过99%职场人酒量的优势,在领导面前喝酒可以随心自若、来者不拒,就只需要尽量保持头脑清醒的在饭局上多多表现你的专业和情商就可以了!

关注【职场保保】微信号,获取更多职场技能

本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

6人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到