北京 [ 切换城市 ]

【人资百科】招聘效度

阅读量:51532018-07-10

【什么是招聘效度】


  招聘效度是指招聘的有效性。具体指用人单位对应聘者真正测到的品质、特点与其想要测的品质、特点的符合程度,因为一项测试必须能测出它想要测定的功能才算有效。

【招聘效度的测试指标】


  招聘效度测试指标主要有:预测效度、内容效度、同测效度。

  1、预测效度

  反映了测试用来预测将来行为的有效性。通过对应聘者在选拔中所得分数与其被录用后的绩效分数相比较来了解预测效度,若两者相关性越大,则说明所选的测试方法、选拔方法越有效,进而可用此法来进一步评估、预测应聘者的潜力。

  2、内容效度

  即某测试的各个部分对于测量某种特性或作出某种估计有多大效用。在测内容效度时,主要考虑所测得的内容是否与想测试的特性有关,如招聘打字员,测试其打字速度和准确性、手眼协调性和手指灵活度的操作测试的内容效度是较高的,因为准确性、灵活性是打字员应具备的职业特性,是特别需要测定的。内容效度多用于知识测试与实际操作测试中。

  3、同测效度

  同测效度是指对现在员工实施某种测试,然后将测试结果与员工实际工作绩效考核得分作比较,若两者相关性很大,则说明此测试效度高。这种方法不适用于选拔员工时的测试,因为这种效度是根据现有员工测试而得出的,而现在员工所具备的经验、对组织的了解等,是应聘者所缺乏的,因此,应聘者可能因缺乏经验而得不到测试的高分,从而错误地被认为其是无潜力或能力的,而事实可能并非如此。

新知识GET,

别忘记点击阅读原文

参加“百日打卡挑战营”哈!

    

 长按二维码 关注HR笔记本 

  • 点击参与“百日打卡挑战营”!

  • 0人觉得有用

    免责声明

    本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
    联系邮箱biandang@58ganji.com

    网友回答

    头像 匿名 点击马上提问
    马上提问
    还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
    点击加载更多

    收藏

    分享

    问答
    随手一扫,好文带走 随手一扫
    好文带走
    分享到