北京 [ 切换城市 ]

谁说学历低没出路!?

阅读量:401902017-10-27

  这是网上习惯对于本科院校不太好的同学们的论断:

  渣学校意味着渣教学,渣教学意味着渣学历,渣学历以后的渣就业,就算以后考了研究生,也有可能因为你的第一学历不过关而拒之门外。

  这种想法挺offensive的,而且完全就是愚蠢的学历歧视。我也知道肯定有很多心灵鸡汤要长篇大论的论述任何环境都可以好好学习,任何学校都可以出人才,专业不重要,学历不重要,最重要是个人努力。

  我本人也就普通院校毕业,这么多年了,普通院校毕业的傻逼见过不少,名校毕业的傻逼也见过众多。倒不是说个人努力最重要,学历专业就完全不重要,恰恰相反学历专业非常重要,个人努力则很可能一钱不值(我觉得我还是有资格说这话的)。不过讨论这个问题的关键点在于,既然已经处在糟糕环境里,再分析这个环境多么糟糕多么不利是没有任何意义的,如何克服先天弱势,如何努力,怎么自救?这才是我们必须要考虑的重点。

  没有普适性方法论的指导和脚踏实地的成绩积累,只有长篇大论的分析国家 ,社会,就业市场,然后得出一个普通院校也可以混得很好的结论。这TM是意淫和自我催眠,发表类似言论的人良心大大的坏了。

  而且这类鸡汤连冷静分析都做不到,只会不断举例,我朋友,我同学,我同事,我亲戚,合并起来这互联网四大富豪金光闪闪辉煌彪炳。这些举例里马云是中枪最多的一个,我想马爸爸的内心肯定是“麻痹老子80年代的大学生,再垃圾不比你现在的985吃香多了?怎么动不动就被傻逼拉出来论证一番学历不重要的?”

残酷的社会现实是,不论你身在什么学校什么专业,这个年代的毕业生都得面对最shitty的社会现实:我们的房价臭名昭著的骇人,物价跟通胀比的高的离谱,人均GDP和国民收入又低的惊人,找不到工作根本就不是什么大学教育不行,培养不出先进人才,不能和职场对接完美,事实上我没体会过什么企业极度渴望人才招不到人的盛况,反而自己招人时候,都不算怎么特别完美的岗位,都一堆背景履历能力耀眼的大学生来投——就业不利,永远是因为经济发展不够发达,古今中外根本原因全是因为这个。

  你只有先清醒的认识到这一点,认清楚这社会现实,才能保证行为上脚踏实地,并让自己的心理阈值达到契合实际的范围,而不是愚蠢的认为是人才就必须供不应求,年薪过万不如狗,百万收入满地走。

说完现实了,下面我们谈谈主观能动性。

  政治课本都教育过我们,要充分发挥主观能动性。也就是说,既然已经身处在糟糕的环境里了,面对残酷的社会现实,我们就不能只懂抱怨,而是应该认清现实的同时,想办法力所能及的培养才能,抓住机会,发挥才能,才能达到我们认识世界从而改造世界的目的。

  这意思就是说在学校万事都等老师教,什么都等着教学质量,抱怨学校垃圾,抱怨老师不负责任,这个就叫彻底抹清自己的主观能动性,一无是处全没出息。

  大学四年就是得靠自学,不管是专业还是非专业你感兴趣的,跟着老师上下课盲目应考那不叫大学,那叫高四高五高六高七。

  以下说的都是些基本常识,列出来的也都是基本素质,不是什么了不起高大上的东西,至于您非要硬扯说一般学生做不到,只能说是您的个人素质远远低于一般要求。

  作为普通院校的学生能做的事情多了去了,比如:

  1、打好英文基础,当然三本学生英文基础一般不怎么好,学习习惯也比较差,我建议首先老老实实的学完一套完整教材比较好(大部分三本学生初高中课本基本没学好);

  2把英文作为工具带入到专业或者技能学习里,不管是物理,医科还是财会金融,多去图书馆找找相关英文原版教材,多去网上看看有没有类似课程;

  3大三开始就必须得多找些实习,实习的时候机灵点,多搞好人际关系,多跟老前辈请教。至于高大上的简历写法,我以后再分享;

  4有实习做底,对未来道路会很清晰,而且求职时候底气也很足(实习带来的资源人脉好处不是一篇回答能说的清的);

  5尽量扎实掌握一门工具(英文),一门专项技能(财会金融啥的,可以是你专业,或者是你感兴趣的);

  6专业是你热爱的就拼命学,以求实学实际能力为主要目的,不要过分顾及考试,如果不感兴趣就要自学感兴趣的东西,但是专业一定要保持及格让你顺利毕业;

  7如果觉得学历还是太渣,那么建议考研,但是考研不可以在迷茫无目标的前提下考,也就是说,上面六项你都尝试了,对于自己到底要做啥有了个大致了解之后,再决定要不要考研,考研该选择什么专业,否则就是浪费两年时间,最后还是迷茫,还是不知道能做啥,还是找不到工作;

  8工作时候,跟一堆名校生挤在一起,要心平气和,不能自卑,也没必要自大狂妄——工作后能让你唯一自豪的仅仅是你阶段性的工作成绩和项目成果,而不是你的学历;

  9做人除了要自信外,还得现实,认清自己局限,普通学历+技能可以让你胜任绝大部分工作,甚至可以做很多好工作拿高工资,但是对于一些高端的咨询和金融机构就算了吧。有一些二三本的小妹妹,跟我说一定要进麦肯锡罗兰贝格波士顿,或者要进什么黑石高盛,这些弟弟妹妹估计对咨询跟金融屁都不懂纯冲着高大上的名头就自我意淫了。如果是名校的人家这么说是底气足,叫鸿鹄之志,二三本背景这么说,额,可能确实有天才高考没发挥好进了二三本吧,那我觉得不如等工作三年后能申请到什么凯洛格或者沃顿之类的商学院,再考虑非麦肯锡波士顿不进之类的问题吧;

  10世间工作千万种,除了金融咨询别的行当又不是不务正业,通往幸福生活的道路千万种,非要拿自己的硬缺陷去挑战几乎不可能的事情,这不是傻帽么。

  以上说法针对所有大学生,不管学历背景如何。

  PS,在网上抱怨自己学校或者专业不好的,我觉得属于sx中的sx。理由?去任何一所垃圾到极点的大学,你去自习室图书馆看看(平时,非考试周),你总能看到有不少人在埋头努力。你在本专业本院校内都不能勤奋向上,都做不到第一,你有什么资格抱怨?

  你身边同学都在努力(不管努力的方向方法是否对),而你在抱怨和暗叹未来无望,这不是sx是什么?能说出这类言论的人,说明哪怕身在三本,跟那些所谓努力上进的好学生都不是一个圈子的,你觉得给这种人换个环境,进了所谓985跟211,他们跟努力上进这两个词就沾边了?

  不管211 985还是啥二三本院校,不努力的人其实都是同一种属性。

26人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到