北京 [ 切换城市 ]

产后新妈妈学会自我护理 远离各种妇科病

阅读量:242872017-12-05

  在分娩之后不久,新妈妈的身体极弱,需要悉心调养身体的各方各面,对于产后阴道的护理尤为重要,为了防范一些妇科疾病的发生,新妈妈该如何自我护理阴道呢?针对这一热点问题,以下专家为你详细解析。

  产后多久开始清洗阴部?

  新妈妈在产后因阴道受到损伤,在医院内的前3天,每天均有护士清洁外阴,必要时可以自己增加清洁的次数,回家后自己即可每天1-2次清洗外阴,使用温水,清洗顺序应该从前往后,保持外阴的清洁,可以防止产褥期感染。

  产后清洗阴部可以使用碱性肥皂吗?

  新妈妈产后清洗阴部不能使用碱性肥皂,应尽量选择刺激性较小的婴儿浴皂,新妈妈自身免疫平衡不稳定,碱性物质很容易破坏阴部弱酸性环境的灭菌“护阴”作用。

产后怎么自我护理

  会阴侧切后阴部怎么清洗?

  1、正常情况时

  每天要用温水勤冲洗会阴部,尤其每次便后更要用消毒棉擦试冲洗外阴,切忌由后向前擦,应该由前向后。

  2、会阴切口发生感染时

  当伤口出现肿胀、不疼痛、硬结时,遵循医嘱服用抗生素,局部1:5000高锰酸钾温水坐浴浸泡伤口,每天2次,每次10—15分钟。

  用清热、解毒、散结的中药(请中医师开药)煎液清洗伤口也有很好的效果。

  可在家中用台灯进行局部理疗,但须注意不要烫伤。

  3、伤口发生血肿时

  有些妈妈会因第二产程较长而伤口水肿,在拆线前缝合线勒得很紧,可用95%的究竟纱布或者50%的硫酸镁溶液热敷,湿敷,每天做2次。

5人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到