北京 [ 切换城市 ]

准妈妈必读:无创DNA什么时候做最好,能检测到什么

阅读量:274032017-11-22
无创dna什么时候做最好

无创DNA检测的最佳检测孕周为12-24周。 胎儿无创dna检测的孕周范围较大,若在孕周低于12周时进行检测,会因外周血中胎儿DNA浓度过低而达不到检测要求;若是过了24周再进行检测,如果检测结果不良需要引产,则会给准妈妈带来更大的身体伤害。

无创胎儿DNA检测能检测什么

1、唐氏综合症(T21) T21(唐氏综合征),异常区域:21号染色体, 发病率:1/750 ,症状:特殊面容、多发畸形、生长发育迟缓、智力障碍,寿命减少 

2、爱德华氏综合症(T18) T18(爱德华氏综合征) ,异常区域:18号染色体 , 发病率:1/3500—1/8000, 症状:先天性心脏病,外表及多器官严重畸形,发育迟缓,40%存活至1个月,5%存活至1岁,1%存活至10岁 

3、帕陶氏综合征(T13) T13(帕陶氏综合征),异常区域: 13号染色体, 发病率: 1/25000 ,症状:95%以上会死于子宫内。半数以上的患者会有全前脑畸形,常合并先天性心脏病,活产寿命4-6个月 


无创DNA的优势

1、只取5ml一管血,大大减少检查的创伤性,并且最大限度的缓解目前产前检查给孕妇心理造成的巨大压力,缓解孕妇的焦虑、恐惧心理。

2、无创DNA产前检测的准确率高达99%以上,假阳性率(就是没有问题说成有问题的几率)非常低,为0.05-0.1%,可以说非常非常可靠。 

3、无创DNA产前检测的假阴性率(就是漏诊率)也很低,约为0.0-13.04%,因此这项技术进一步提高了我国新生儿出生缺陷的防治水平。 

4、以往的血清学筛查主要是筛查21三体、18三体,而无创DNA产前检测在此基础上,增加了筛查13三体和性染色体异常等疾病的功能。 

5、不受年龄和孕周影响,早孕和中孕以及晚孕均可以进行无创DNA产前检测。 

6、IVF孕妇也可以做。


无创产前检测适用的人群

无创产前检测适用于所有希望排除胎儿21三体、18三体、13三体综合征, 孕周为12周以上的孕妇。尤其适用于以下人群: 

1、高龄孕妇(年龄≥35岁); 

2、血清学筛查为高风险或者单项指标值改变的孕妇; 

3、孕期B超胎儿NT值增高或其它解剖结构异常的孕妇; 

4、不适宜进行有创产前诊断的孕妇,如病毒携带者、胎盘前置、胎盘低置、羊水过少、RH血型阴性、流产史、先兆流产或珍贵儿等; 

5、羊水穿刺细胞培养失败不愿意再次接受或不能再进行有创产前诊断的孕妇; 

6、对有创产前诊断有心理障碍的孕妇。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到