北京 [ 切换城市 ]

太可怕!孩子还不会说话,怎么才能及早知道他被虐待?

阅读量:1934932017-11-09

瓜妈说:

昨天被上海携程幼儿园虐童的新闻气炸了!视频看得我毛骨悚然,妈妈群里也炸开了锅,群情激愤!真的没有人可以承受自己的孩子被这样暴力虐待!

自己身上掉下来的肉,捧在手心里没日没夜守护了十几个月,却被我们本来应该“信任”的人殴打、灌芥末、吃安眠药、喷消毒水……看着孩子们辣得大哭,我的眼泪就流下来了。

网上流传的视频,我还注意到两个细节,让人心底发凉:其中一位老师(最新的说法说是保洁员,不是老师)把孩子推倒并撞到椅子上,其他还有两个管理人员在场,竟然置若罔闻,完全习以为常!


另一个细节让我泪崩了,是一位妈妈含泪控斥老师发指的行为,她气愤地说道,我们家孩子17个半月,老师给我宝宝半小时喂了半管芥末!宝宝1个小时拉了6次肚子!你知道什么概念吗!10分钟拉1次!孩子8个月上早教班,都不会哭一整天!


出事的班级是携程幼儿园年龄最小的彩虹班,全是1岁半到2岁的孩子啊!这么小的孩子,必须依靠他亲密的人的照顾,每天接触的幼儿园阿姨本应是他最亲近和可以信赖的人之一,却被如此暴力对待!这特么会对孩子的心理造成怎样的影响!?


其中一个2岁的孩子已经被复旦大学附属儿科医院心理科查出应激障碍,发现有创伤后情绪和行为的改变,医生给出的建议是提供安全的环境,避免接触应激源。

虽然这样的事情是偶发事件,但是一旦遇到,我们真的会崩溃!所以愤怒过后,我们也许可以静下来想想,如何才能更好地保护我们的孩子!这么小的孩子会用何种方式来表现害怕和恐惧?如何通过蛛丝马迹,了解孩子是不是遭受过他人虐待?


孩子长期受虐,真的会影响一生

这个事件里,有一个孩子已经被诊断为应激障碍(PTSD),这是一种暴露于创伤性事件(如恐怖袭击、灾害事故、性或身体虐待)后,出现的精神障碍,表现为情绪和行为的改变。应激障碍可能会在1岁以后的任何年龄段出现。


研究说,早期创伤会影响大脑的发育,因为孩子小的时候正是神经发育最快的时候。长时间的创伤可以改变大脑,并对孩子的身体,心理和情感发展具有长期的影响,甚至延伸到青春期,成年后期。


好消息是,对于出现应激障碍的3岁以下的孩子来说,治疗是非常有效的。但如果孩子还无法对话的情况下,治疗会相对困难。


孩子不懂表达,如何尽早发现异常?

宝宝的语言表达能力有限,他们甚至无法区分整个事件是真实的还是自己的想象。


6岁以下的孩子恐惧情绪更多体现在行为方面,其实如果父母稍加注意,就能发现异常。最简单的是,每次从托班或者外面回来,情绪是不是快乐高兴,瓜瓜每次去托班回来都开开心心的,看到老师也很亲昵,一般就没有问题。


不过,当孩子出现这些情况,就要注意了:


1.睡眠变差


容易惊醒;害怕黑暗;反复做一些内容模糊的噩梦;害怕一个人留在房间;


2.高度警惕,以及强烈的分离焦虑


即使在熟悉,舒适和安全的环境中,宝宝也无法放松,总是紧张,警惕周围的变化。孩子本来的分离焦虑是正常的,这时候忽然变得更粘人,需要人陪。


3.变得疏离和冷漠


这一点刚好和上面的相反,有些孩子反而会变得疏离,过去和父母或一些朋友很亲密,现在感情表达变弱了,变得呆呆的;也不再和小朋友玩;忽然间对很多事都失去了兴趣。


4.过去已经掌握的能力忽然退化


比如忽然失去了自主控制排泄的能力,不再会自己上厕所,甚至会回到以前的习惯,比如吸手指。


5.会重复一个游戏


孩子可能经常出现关于事件的片段闪回,也许孩子在出现这些片段记忆闪回时并不表现出痛苦,但这些记忆很多时候会在孩子游戏的过程中体现,所以,很多心理学家也会利用游戏,来了解孩子内心的创伤。比如“过家家”的游戏中,孩子会反复设计和创伤事件相关的情节。曾经有一个受过性侵的男孩,就在游戏中不断脱一个娃娃的衣服。


6.不愿意回到类似的场景中去


当看到、听到、闻到与当时类似的环境和场景,唤起了他类似的感觉时,孩子经常在情绪上表现不安:难过低落或冲动爆发。


万一发现孩子有上面的行为,一定要多个心思。必要时带孩子到当地的精神专科医院问诊。因为在国内,心理咨询师并不能做诊断,必须找精神科医生作出诊断。

父母的反应会对孩子起到重大影响

孩子特别依赖和信任照料者,来获取安全感。当发生虐待时,这种安全感和信任感遭到了破坏,这也是最让人担心的地方。以后他要怎么去相信人?怎么相信爱?这时候父母对创伤事件的态度和反应会对孩子起到重大的影响!


如果父母表现出事态格外严重,好像世界末日般天要塌下来了,孩子只会更恐惧,并对事件有更长期的负面反应;如果孩子受到很好的家庭支撑、父母表现的负面情绪较轻(注意,不是冷漠),而是持续不断给孩子以关心和爱,孩子的症状程度也会更轻。


在这起事件中,我们看到有一位妈妈平静而循循善诱地询问小女孩幼儿园里发生的事情,没有骂娘,控制了自己的愤怒,我觉得这是非常妥善的。


这个小女孩已经会说话了,沟通起来相对容易,这时候妈妈可以告诉她,老师这么做是完全错误的行为!以后不管在哪里,发生类似的让你觉得不舒服的事情,都要及时告诉爸爸妈妈。


我们还要告诉孩子,保护你是爸爸妈妈的责任!发生这样的事情不是你的错!也不用觉得丢脸!爸爸妈妈永远都爱你!会在身边保护你!


(来源:神奇麻麻在哪里)

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到