北京 [ 切换城市 ]

幼儿园小班入园准备啥?细心的家长应该知道

阅读量:838512017-11-10

马上就要开学了,新入园的孩子在开学前除了家长要帮助孩子做好入园前的心理准备,还需要家长做好充分的物质准备。从学习用品到生活用品,入园准备可要做好哦!家长们必须一项一项列好清单,千万别马虎,你的疏忽准备可能就会让孩子受到伤害。

这里给大家列一个小班入院前的必备用品清单,整理了20多种入园必备物品,请家长朋友在幼儿园小班开学前给孩子准备好。

1.名字贴(30个)

名字贴,大家可以准备布面和纸质两种质地的名字贴。布面的可以缝在孩子的被褥、衣物上。纸质的名字贴可以贴在孩子的文具上。孩子在幼儿园,衣物和文具容易混在一起,小班孩子怕是说不清楚谁的是谁的,贴好名字贴,方便老师辨认,也方便老师帮助孩子收纳。

2.证件照

孩子入园要提前照好证件照,一寸的一版8张,很多地方用得到。入园的证件,接送卡,资料档案等。

3.衣物准备

(1)衣服。给孩子准备2套衣服,热别是小内裤和长裤,小内裤可以准备2-3条备用。这些放在幼儿园,如果幼儿园没有孩子专门存放杂物的柜子,就每天放在孩子的书包里。衣服上记得提前贴上名字贴。

衣服要宽松舒适的,方便孩子脱换。千万别给孩子穿紧身裤和紧身衣,不利于孩子的生长发育,活动起来也受约束。

孩子的服装不要有绳子,强烈不推荐卫衣,帽绳有安全隐患。女孩子衣服不要有过多的饰物,避免因饰物脱落造成孩子误食的情况。

小班的孩子自理能力还差一些,心理也还需要适应幼儿园的生活。尿裤子的情况在入园的第一个学期比较频繁,备用的衣服必须要有。一旦孩子尿湿了裤子,必须得有干净衣服换啊!要是没有准备的话,那可就惨了!你一定不忍心让孩子穿着尿湿的裤子等你来送衣服吧!

有的幼儿园也会准备一些备用的衣服给孩子换,家长还是尽量提前做好功课,提前准备好换洗衣服吧!


(2)鞋。多带一双轻便的鞋子,放在幼儿园备用。还要准备一双雨鞋,下雨天给孩子穿。

幼儿园不建议孩子穿洞洞鞋,给孩子选跟脚适合运动的鞋,一脚蹬的毛毛虫特别适合小班孩子。幼儿园的户外活动比较多,孩子穿透气宽松的鞋子方便孩子运动。

鞋上可以做一些小的标记,也可以贴上名字贴,便于孩子区分自己的鞋子。

(3)小手绢

为孩子准备几条手绢,放在孩子身边的衣服口袋里,洗完手擦手,或是擦嘴。每天清洗。

(4)雨衣。小班孩子入园通常是就近入园。送园接园多数是走路接送,也有的家长是自行车接送。为孩子购买适合孩子的雨衣,在阴天下雨的日子方便路上行走。

(5)遮阳帽和太阳镜

阳光强的日子,最好为小朋友准备遮阳帽和太阳镜。太阳镜一定要选择遮光度适合的,大品牌的。保护好小朋友的眼睛,记得让孩子在强光下佩戴墨镜!

(6)被褥。一般幼儿园都会统一给孩子定做被褥床单枕头,也有需要自己准备被褥的幼儿园。如果是定做的,家长只要在被褥上缝好名字贴,注意区分就行了。如果需要自己准备,要选择棉花填充的被里,用纯棉布做包被。枕头选择荞麦的为佳。


记得孩子入园后至少一个月要拿回家清洗晾晒一次。孩子尿床的话随时拿回家清洗。

幼儿园一般不准备枕巾,家长可以为孩子挑选一条舒适透气的枕巾。

我记得我家宝贝入园之前,所有的名字贴我花了2个晚上的时间才缝好,服装被褥都缝一遍也需要时间的,家长朋友要提前开始哦!


4.文具准备

(1)书包。新入园的小朋友要准备一个小书包,不用过于花哨,也不用太大,小朋友背着轻便就行。可以装下平常常用的物品,老师通常会在幼儿园书包里放一些通知信件。背着书包,小朋友去幼儿园才有上学的感觉呢。

(2)蜡笔。小班孩子的手指力量把握不好,容易特别用力的涂色,在选择蜡笔的时候尽量选择粗一些和质地软一些的蜡笔,一方面是着色面积大,另一方面孩子也不同特别费劲就可以涂色。12色就足够了,不用追求大而全。切记,购买安全无毒的蜡笔。

(3)水彩笔。同样是选择12色水彩笔,过多颜色容易干扰孩子选择。尽量买在外包装上写有安全无毒的彩笔。孩子很容易把颜料涂到身上、衣服上,安全无毒的颜色就算暂时洗不掉也不怕孩子误食。

(4)铅笔和橡皮。铅笔尽量选择有孔洞适合孩子抓握的铅笔,橡皮不要过于花哨,简单好用的原则就行。装在简易的笔袋里,便于收纳和取用。

(5)卡套。很多孩子入园都有入园卡或者门禁卡,需要刷卡入园。给孩子选择合适的卡套,可以和书包挂在一起,每天被书包就能带上卡,方便入园。


5.其他准备

(1)自行车儿童座椅和雨篷。自行车接送孩子的家长记得提前为自行车座椅上安装儿童座椅,尽量选择质量过硬的座椅。可以装配雨篷,方便在雨雪天气接送孩子。

路途较远的家长开车接送孩子,务必要在汽车后排座椅上安装儿童座椅。安全无小事,别把儿童座椅不当回事!

(2)学习桌。小班孩子幼儿园会安排一些简单的手工制作的作业。家长要给孩子准备适合孩子的学习桌了。建议选择适合孩子身高的座椅。有可以调节高度的桌椅,随着孩子的身高变化而调整桌椅高度。

(3)女孩的梳子和发圈。女孩留长头发的,家长要给孩子带一把梳子,午觉后方便老师给孩子梳头。女孩的头绳不要有太多的装饰物,普通的发圈就行。自用梳子干净卫生。

前20个浅蓝色数字序号的物品是推荐入园物品,后面的6个按需。

前面是一些物品的准备,下面来说说准备不到位的后果。

小班的孩子3岁,大一些的接近4岁,这些孩子刚进入幼儿园还不太熟悉幼儿园的生活,老师今天要求拿出蜡笔,明天要求拿出彩笔,小班孩子一般都跟同学一起去翻柜子。如果没有准备,孩子需要和别的孩子一起用。这样的分享非常好,但久了孩子心里总有个疙瘩。为什么自己没有呢。

再来说说衣物鞋帽。幼儿园曾经发生过因为穿着洞洞鞋发生的摔倒,孩子的鞋不跟脚,孩子在运动中鞋子脱落而摔倒。我们也常常在新闻中看到孩子因穿着洞洞鞋导致的意外。为了避免这些伤害,家长一定要尽可能避免这些情况的发生,为孩子选择安全的服装和鞋帽。

孩子的入园物品,大家一定要认真准备哦。别让你的疏忽对孩子造成伤害!

以上都是些物质准备,还有更多的心理准备,需要家长提前做功课哦。入园准备很重要,做好了入园准备,可以消除很多入园焦虑呢!

19人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到