北京 [ 切换城市 ]

2018春运火车票开卖 火车票购买攻略汇总

阅读量:1239222018-02-06

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运从2月1日开始,3月12日结束。其中,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

(建议截图或保存到手机里,随时查看)

牢记以下几点助你成功购票

1、把握“捡漏”机会

每天8时至18时,每个整点和半点均有新票起售,而火车票起售45分钟后,如未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

2、及时关注购票信息

正确购票途径:拨打铁路客服中心95105105电话订票、登录www.12306.cn购票、手机12306客户端购票、火车站窗口购票、火车票代售点及火车站自动售票机购票。切勿轻信第三方软件,以免上当受骗;首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

3、抓住抢票先机

春运抢票难度大,多挑几个车次做备选很有必要,每个车次的放票时间要提前定好闹钟,因为抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内。

4、关注余票情况

如果没有第一时间抢到票也不要放弃,因为之后还会有余票放出。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00/13:00/18:00的几率较大;另外,开车前3天的19:00-20:00及开车前一天的12:00-13:00出现余票的概率也较高。

TIPS:

1月3日可以通过网络、电话预订2018年春运第一天(2月1日)的火车票。而通过车站窗口、代售点和自动售票机买票,需要等到1月5日才能买到春运首日的火车票。

春节法定假日为除夕到正月初六。今年除夕(2月15日)当天的火车票,最早在1月17日起开售。正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。

值得一提都是,2017年12月20日,铁路部门推出了“铁路畅行”常旅客会员服务。会员可通过购买车票将获得相应乘车积分。比如购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换车票资格。每100积分相当于1元钱。

与此同时,从2017年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可通过12306网上自主选座。

和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。简单来说,通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

51人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到