北京 [ 切换城市 ]

关注|一碗汤差点要了老人的命,家家户户都在喝!

阅读量:872802017-11-24

正值暑季,喝一碗冰镇的绿豆汤,去暑解渴,不禁让人大呼过瘾。绿豆汤是家家户户在夏季必备的清凉饮品。可是,家住天津的李奶奶闷热难耐,便喝了一碗不加糖的绿豆汤,没想到餐后血糖竟然飙到了24,吓的家人赶紧送她就医。医生解释说:血糖不稳定情况下,糖尿病人不能喝绿豆汤,绿豆会引发血糖升高。

中医认为绿豆味甘性寒,具有清热解毒、消暑利水的作用。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、叶酸等人体所需营养成分。但是,绿豆淀粉含量很高,属于六大类食物中的主食类,即便不加糖、不加油,也很容易造成血糖急剧上升,对于血糖控制和糖尿病肾脏并发症患者非常不利。

1.jpg

关于糖尿病人能不能吃绿豆,一直以为都备受争议。绿豆所含的淀粉中含有一定数量的低聚糖,这些低聚糖对人体胃肠道没有相应的水解酶系统而很难被消化吸收,绿豆提供的能量较低,所以绿豆具有一定的降脂减肥的作用,肥胖型患者可以适当食用。但是,毕竟绿豆属于主食类,食用绿豆后必须减少其他主食的摄入。且如果血糖不稳定的情况下,一定不要食用绿豆!

值得注意的是,糖尿病肾病患者血糖更应小心控制,过多摄入淀粉,让长期血糖过高,容易引发慢性肾脏病加剧!

2.jpg

绿豆被称为豆,但却不是“豆”,它属于淀粉量和碳水化合物高的五谷根茎类,会直接影响血糖。除了绿豆,南瓜、玉米、芋头和山药这五类被人们误认为是蔬菜的食物,其实全部都是主食,如果跟米饭、面条等主食一起食用的话,容易造成淀粉摄取过量,影响血糖变化。

糖尿病人在食用绿豆的时候切记:血糖稳定情况下,多喝汤,少吃豆。煮汤的时候,不要煮到绿豆开花,否则汤里的淀粉含量会更高。再者,糖尿病人不要喝绿豆粥。

3.jpg

糖尿病人如果控制好自己的饮食,结合运动、药物的综合治疗,病情会得到很好的控制。但是,饮食治疗是一项高难度的事情,病人需做到事无巨细,了解每一种食物的营养成分和属性。

27人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到