北京 [ 切换城市 ]

北京市居住证(网上申请)流程

阅读量:506372017-06-27
温馨提示

申请人须先在“北京市居住证服务平台”上进行网上申请,依次完成填表、预览确认操作,根据系统通知(自行登录查看),到受理网点现场办理。

办理材料
1、如果申请人以《暂住证》或《居住登记卡》作为居住时间证明,需提供如下办理材料:
(1)申请人的身份证明。申请人本人的二代居民身份证。
2)《暂住证》或《居住登记卡》(如果申请人以合法稳定住所条件申请居住证,则不需提供《暂住证》)
3)申请人的合法稳定就业证明、合法稳定住所证明或连续就读证明之一:
① 选择合法稳定就业的:提供合法稳定就业证明,若申请人的现住地址与《暂住证》不一致,还须提供与所填现住地址一致的在京住所证明。
② 选择合法稳定住所的:提供合法稳定住所证明。
③ 选择连续就读的:提供连续就读证明,同时,若申请人的现住地址与《暂住证》不一致,还须提供与所填现住地址一致的在京住所证明。
2、如果申请人以纳税凭证或社保凭证作为居住时间证明,需提供如下办理材料:
1)申请人的身份证明。申请人本人的二代居民身份证。
2)申请人的在京连续缴纳6个月(连续缴纳6个月的起止时间是指,申领当月的上上月前推连续缴纳6个月)纳税凭证或社保凭证。
3)与网上申请居住证时所填现住地址一致的在京住所证明。
 
办理流程
1、申请人网上申请,依次完成填表、预览确认操作,等待系统通知。
2、系统后台信息审核,并进行系统排队,排队完成之后系统通知申请人,申请人在通知规定的时间到现场办理。
3、窗口受理人员现场受理网上申请居住证时,将核验您填写的身份信息与提供的二代居民身份证是否一致;同时结合您申请办理居住证的条件,审核合法稳定住所或合法稳定就业或连续就读的证明材料与网上填表信息是否一致;
若以纳税凭证或社保凭证为居住时间证明,审核纳税凭证或社保凭证;对于按合法稳定就业或连续就读申请办理居住证的情况,还需要审核住所证明材料。
经审核存在冒用他人身份信息、故意篡改个人信息以及提供虚假证明材料的,将被取消申请居住证的资格,并纳入黑名单。
系统默认使用您的身份证照片制发《居住证》,如果您需要现场拍照,请向工作人员明示。窗口受理人员还将翻拍您提供的证明材料,打印《居住证受理回执单》,完成受理。
4、若您网上申请时选择EMS居住证寄递业务(寄递费用为15元/件),EMS工作人员将于制证后配送到邮寄地址,请您出示本人身份证原件及《居住证受理回执单》,当面核验证件无误后将《居住证受理回执单》交回EMS工作人员;否则请您于15日后,持《居住证受理回执单》到受理网点所属派出所领取《居住证》。
5、公安机关和受公安机关委托的流管站将会入户核实您填报的信息,若发现提供的信息存在虚假情况,有权注销您的《居住证》,同时取消您申请居住证的资格,并纳入黑名单。
办理时限及费用
申请人的网上申请,须查看系统通知。申请人收到系统通知后,可在通知规定的时间内,按照网约现场受理时间、所选择的网点现场办理。
现场受理审核通过的,15日后发放《居住证》,因特殊情况可延长至30日。
费用:免费。如申请EMS居住证寄递业务,则需15元/件。

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到