北京 [ 切换城市 ]

婚宴消费有哪些陷阱,新人必看

阅读量:779952017-11-10

婚宴是整个婚礼的重头戏,也是花费最高的,所以一不留意可能就可能陷入各种不公平的条条款款当中,婚宴消费陷阱也一直是不少准新人担心的问题。下面来看看14个需要注意的地方。

婚礼婚宴

1、草坪未用也收费

很多新娘憧憬草坪婚礼仪式,有些会场可免费使用,而有些会收取场地租借费,这些费用应事先确认。另外,还有一些问题需要事先确认,如果下雨,草坪仪式取消而改至会场内举行仪式,草坪的租借费用是否还需要负担。

支招:事先明确草坪租借费用如何计算,确认未使用是否可以不支付费用。

2、免收自带酒水费

有些会场不允许新人自带酒水,这样也就比较明确,但有些会场允许自带酒水,只是没有说明自带酒水需要支付开瓶费用,在事项繁琐的婚礼当日,这样的突发状况会让新人无所适从,如果能事先确认,还是在合同中写明比较稳妥。酒类和饮料可以单独写明,毕竟每家婚宴会场的规则都不一样。

支招:酒水费和开瓶费一定得事先确认清楚并写入合同。

3、下不更改

新人在签署预订合同之前,一定要看清合同,因为订金是订立、预订的意思,而定金则是法律意义上的责任承担。也就是说,如果合同上是订金,新人更改婚宴会场,商家需要退还订金,如果合同上是定金,也就是下定,商家需要预留这个定期时间,商家和新人都无权更改,若更改需给予对方赔偿。

支招:签署合同之前弄清是订金还是定金”!

4、备用桌费用先谈好

由于宾客数实在无法百分百确认,所以新人应该在安排婚宴时多备一桌,以备宾客过多。但这备留的一桌费用应该事先与婚宴会场谈好,并签署到合同内。婚礼当天如果宾客人数过多,使用了这备留的一桌,那按照整场费用收取,如果客人数不到,以至这桌的冷菜没有食用,那可事先谈好只负责冷菜费用,热菜无需再上。

支招:备用桌费用签署在合同中,可让商家免冷菜费用。

5、强收喜筵毛巾费

合同上写明了婚礼的桌数、每桌的单价等,还注明了酒水服务等额外费用。但在消费者举办婚宴后与酒店结账时,却发现酒店在合同约定的基础上多收取了四百多元的费用。酒店称婚宴中消费者共使用了xxx条小毛巾,这是小毛巾的费用。

6、部分酒店虚标价格

虽然婚宴市场是依据消费者的需求定价,但酒店婚宴市场实则为卖方市场,部分酒店婚宴价格定价虚高,新人只有挨刀的份儿。据该人士透露,同样菜品的一桌宴席,打着婚宴旗号就可以贵上八九百元。婚宴价格虚高早已是一些婚宴中的潜规则。部分酒店婚宴价格要比普通宴席高,一般酒店300/人的商务宴与3888元的婚宴菜品差不多,有时为了区别菜品不同,同样的食材可能做法和叫法不一样。一般婚宴新人订席时对婚宴菜单几乎不会与该酒店平时的菜单对价,只要对婚宴菜单的内容满意,绝大多数人都会听从酒店的安排。因此,一些酒店会把菜价标高一些。

7、场地收费环环设套

有些酒店会以较低的价格吸引新人预订场地,实际上当新人在婚礼前一天在酒店场地搭建时会被告知一些项目是收费的,而此时受婚期所限,新人只好吃哑巴亏。例如新人在举办婚礼前一天会请婚庆公司到酒店场地进行婚礼搭建,有些酒店场地故意将接电电压设置得较低,如遇新人对婚礼庆典的灯光和音响设备要求较高时,酒店方面电压则供不应求,此时酒店方面就会以额外用电需求向新人加价。一般迫于第二天婚礼的举办,大多数新人只能掏钱平事儿

8、顾客加价抢婚期

由于婚期扎堆,好日子就变得炙手可热,不少人都倾向于选择一个良辰吉日与心爱之人牵手殿堂。然而正是趋于这种心理,让一些酒店多了一个生财之道。一般酒店方面会以先来后到排定婚礼档期,但有个别新人以加钱为名踢掉别人婚礼档期的现象也是存在的。酒店方面通常会与先订好婚礼档期的人签订一份协议,协议中会规定如果新人反悔,订金则不予退还,而酒店方面反悔,则会给予新人一定金额的赔偿。有些酒店会接受个别新人以加价为名踢掉别人婚礼的档期,通常费用要再翻一倍,酒店方面则会以搞错日期和赔偿一部分金额为由推掉原先已经预订好的婚礼档期。而后来居上的新人则需付出多一倍左右的花费,这部分费用一部分给酒店方面,另一部分用于赔付原先的客人,相当于酒店以钱来弥补所损失的声誉,原先的客人则有苦难言

9、上菜速度慢也有猫腻

婚宴上菜太慢也有猫腻。婚宴一般都在一个小时内,有的酒店开始几道菜上得很快,最后几道菜之间间隔二三十分钟才上桌,有的宾客等不及就提前走了,酒店就可以省下最后几道菜。

10、婚宴菜量被打折

酒店婚宴一般都有十五六个菜,但具体数额常常只有订席的新人或他们家人清楚。但在婚宴当天,这些人是最忙的,他们几乎没有时间去数数上了几道菜。一些不良酒店就利用新人们的这点疏忽,对菜的分量或数量做点手脚。因此,建议新人家属最好找一个人在婚礼当天监督一下菜的数量,在事先签协议时也要规定一下菜的数量不能少。

新人举办婚礼婚宴,本着亲朋好友一起高兴祝福的。如果遇到婚礼婚宴陷阱,新人们和朋友们面都要了解才是啊。

499人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到