北京 [ 切换城市 ]

7月重庆土地交易现“0”交易现象,楼市将启动“凉凉”模式?

阅读量:117082018-08-03

据财政部的财政收支数据,2018年上半年,全国国有土地使用权出让收入26941亿元,同比增长43%。而根据国家统计局的数据,2018年上半年,房地产开发企业共购置土地11085万平方米,土地成交价款为5265亿元,分别增长7.2和20.3个百分点。

从全国大数据来看,土地市场行情较好,反观重庆土地市场,根据58安居客房产研究院不完全数据统计,2018年上半年共计完成商住类土地交易58宗,出让面积709.75677万方,同比增长5.5%,成交价款为696.6792亿元,同比增长13.77%。

如果说2018年上半年重庆土地市场与全国土地市场均呈现“稳定升温”状态,那么7月份最新数据显示,全国300城共成交土地2087宗,环比增加了5%,同比增加了7%;成交土地面积8781万方,环比增加了9%,同比增加了13%。反观重庆土地市场,出现了“0”出让现象。作为新一线城市的重庆出现7月土地市场“0”出让现象,据58安居客房产研究院分析师认为应该从重庆楼市大市场环境和重庆的土地新规层层升级这两个方面来看待。

2018年上半年,重庆主城区累计成交住宅1389.76万㎡,同比上涨0.9%。从全国范围来看,2018年上半年70个大中城市的成交量重庆也居首位,远超排名第二第三的西安和青岛。重庆房价稳中有涨,截止2018年7月,重庆主城新房均价为13555元/㎡(数据来源于中国房价行情网站)。在供应方面,市场主流逐渐由刚需升级为改善,细分目前面世的项目,各家房企的高端系和top系也集中在近二年陆续登陆,面对上扬的房价,需要更好的产品来匹配让消费者买单,数据也说明大平层等改善型房源的推出成交均有所上涨。

而自2017年至今,面对土地市场,重庆市政府共计出台了5次土地新规,详情如下:

从种种新规的升级来看,参与土地竞拍,对于拿地房企自身实力的资格要求变得越来越高,而2018年上半年的土地楼面成交均价已经达到近5569元/㎡。

而且7月31日召开的中共中央政治局会议,明确要求:下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

一边是重庆楼市上半年销售情况较好,房企需要配合政府响应落实“房住不炒”的号召,遏制炒房导致的价格上涨,一边是地价逐渐的攀升导致开发成本变高,房企需要保障自身的盈利,这就要求房企对于拿地的风险把控愈发精准。

58安居客房产研究院分析师认为,7月重庆出现土地市场“0”出让现象,从政府出台的新规来看,是在“房住不炒”大方针下对将出让地块的“住”的属性进行了明确化,更多的从购房者的角度出发,尤其是最新的要求地块开发的项目“限期预售+不得分期开发”,实质上相当于将地块的开发风险选择了让房企来承担,保障购房者的基本利益不受损失,而且从另一个方面也是无形中对拿地房企的实力进行了划分,从侧面也将促进地产市场健康长久的可持续性发展,遵从“优胜劣汰”的丛林法则,实力不足以承担开发风险的房企将逐渐退出市场,避免更多的的房屋纠纷产生。从房企自身来看,因为地价的价格上涨,势必增加了开发成本,开发成本的增加势必将提高最终的产品价格来保障盈利,然而推出的高溢价产品市场是否有购房者买单,这是一个未知风险,所以会导致房企在参与土地竞拍时有了更多的衡量,显得更为谨慎,这也是近二年土地市场频现联合体拿地这一现象的一个很大原因。联合体拿地不光可以分担资金压力,更是可以共同承担未来的开发风险,共同开发联合精品项目,从一定程度上讲,对于购房者也是一个好事情,将同时享受多家房企的特色融合产品,也将促进产品的更加宜居性。这都是楼市一个良性发展的现象。

所以,面对重庆7月土地市场“0”出让的现象产生,58安居客房产研究院分析师认为这仅仅是一个市场年中阶段性的调整期,毕竟8月3日既有新地块推出。而且2018年1-6月重庆共计出让58宗商住用地,出让土地面积709.75677万方,可建体量为近1360.8085万方,目前已经推出的项目所占体量不足五分之一,所以未来重庆楼市房屋货源充足,购房者无需恐慌无房可买。

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到