北京 [ 切换城市 ]

拱墅区城中村改造 让运河古韵焕发新生

阅读量:984792018-01-05

  古运河畔,迎来时机最好的一次更新。

  作为曾经的老城区、老工业区和城郊结合区,拱墅区其实十几年前就开始了旧城改造,南部的米市巷、湖墅、小河、和睦、拱宸桥等街道早已改造完毕。今年,拱墅区列出城中村改造计划,未来几年,上塘、半山、祥符和康桥四个街道将成为拱墅区“决战北部”的主战场。

  在从“村”向“城”的迈进过程中,拱墅区将促进产城融合和保护历史文脉,聚集潜力产业支撑未来发展,挖掘历史打造文化街区,留住城市记忆。

1

  厚积薄发

  杭州市的城中村改造工作如火如荼,拱墅区相关负责人介绍,推进过程中拱墅区起步虽晚,但势如破竹。截至目前,全区28个村5144户农户,已完成签约4156户,腾房4097户,拆房3256户,签约率已达81%,预计今年年底会完成剩余农户的征迁。

  “拆”是手段,“变”才是未来的落脚点。拱墅区牢牢抓住这一宗旨,努力实现人员结构与产业结构的变化,希望通过城中村改造,让居民们享受到城市生活的便利与舒适。

  根据计划,拱墅区将打造智慧网谷小镇,以信息经济为引领集聚高端产业。目前,小镇已有新浪、360、顺丰、招商蛇口、浙江省国贸集团及浙大校友产业园等企业确定入驻。建成后的小镇预计可集聚2000家企业、容纳约6万人就业,年产值350亿元、年税收12亿元以上。这将吸引大量优质企业入驻,为全区注入新的经济活力。

  老街新生

  祥符桥直街曾经占据老底子杭州人太多的回忆,一条曾经喧闹的老街,如今只剩下一个面馆还在营业,寂寥的石板路,似乎还在说着当年的老故事。这条略显寂寥的老街,即将和破败的过去告别,作为拱墅区今年城中村改造的重点区域,一个依托古桥和老街的历史文化街区将从这里展开。

  “阿牛今天还开张啊?”

  “最后两天了,最后了,时间到了就关门了。”面馆老板阿牛爽朗地笑着。这家面积30平方米左右的小面馆,里面摆了四、五张木制桌子,煤饼炉子上一口煮面汤的大锅,边上放着老旧的铜茶壶,小黑板上写着面馆供应的菜单,八元一碗的片儿川,七元钱的肉丝面。

  老板阿牛是老拱墅人,在这里开店十三年了,夫妻俩每天从凌晨两点忙到上午11点,每天能卖出三四百碗面。拆迁开始后,人少了,现在一天都卖不到两百碗。当天是营业的倒数第二天,“本来还想再干五年的,接下来就先休息一段时间了。”老板表示,今后还会继续开面馆,就在这附近,毕竟在这里土生土长,舍不得离开。

  改变就在眼前,未来依然可期。

  区城建发展中心前期部部长严晨介绍,祥符街区在城中村改造中将保留祥符桥及原街巷尺度和原建筑风貌肌理,保留文化底蕴,同时将建设小学、幼儿园、养老院等配套设施。

  运河新城

  沿着上塘路一直往北走,看到半山电厂的大烟囱,就进入康桥街道了。与徐志摩笔下美轮美奂的康桥夜别不同,拱墅的康桥街道要硬朗得多,这里将成为城中村改造的重点区块。

  运河新城项目,将是康桥街道在城中村改造过程中的亮点,拱墅区运河指挥部汪副总指挥说:“我们的目标是打造出一个宜居、宜业、宜游,能够提高生活水平的新城。”

  据悉,运河新城北至绕城高速、西接通益路、东临拱康路、南靠石祥路,总面积约12.4平方公里,按照规划,运河新城北面是居住区,中间是产业区,而南边是休闲区,设置有西杨点、平安桥点、谢村点三处,共六个地块的安置房,总建筑面积140万平方米,可以安置近3000户。

  在全部的规划中,最值得一提的是教育方面的设施安排。运河新城设有1所高中、1所九年一贯的学校(即将成为十四中附属中学)、2所初中、4所小学和10所幼儿园。除此之外,还有社区服务中心、养老院等都将在未来5年内陆续登场。而在新城的中间地段,则将搭建出一个水上游乐园,届时,男女老少都可在此玩水嬉戏,体验清凉一夏。

2人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到