北京 [ 切换城市 ]

租房宝典:以租养房应三思而后行

阅读量:645472016-12-15

据海南某房地产经纪公司销售主管介绍,在两三年前房贷利率和相关税费没有提高之前,理论上说房租基本和按揭贷款持平。但是该主管指出,房主的预期租金与租户的付出往往是不一致的。双方经过多次协商后才会有一个均衡价格,而这样形成的租金往往会低于房主原先的预期。

该主管以客户吴先生为例,2003年,吴先生通过银行按揭投资了一套海口国贸地区80平方米的商品房,全款20万元左右。吴先生首付两成4万元,另外16万元以5.51%的利率办理20年按揭,以等额本息法计算,月供为1101.52元。吴先生原本拟以千元价格出租,但是经过多次商议,最终以800元的租金成交,这还不包括他另投入的2万元的简单装修费用。最终算下来,吴先生收的房租款不能抵付每月的按揭。而即便以5.51%的利率以30年等额本息计算,月供楼款仍需要909元,房租仍是难以支付按揭贷款。

据了解,目前想投资房产而资金不够的客户,想用"以租养房"方式投资的不在少数。但这样不仅租金抵消不了按揭,而且,各种不可预见的风险也层出不穷。据国贸的租户陈先生说,有时租房客为了住到同等条件更便宜的房子,经常会频频换房。户主自己找租客往往不容易,一般情况下找新租客平均得一个月左右的时间,房子得空置月余。这样算下来,一年中实际收到的租金最多11个月,而租户往往流动性较大,对房主也是个损失。 

2人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到