北京 [ 切换城市 ]

租房子需要注意的事项

阅读量:507512016-12-15

寻找房子有这样几种途径:

一、首先要到大型网站及正规中介公司查找房源。对于同一房源,可在多个网站或中介公司进行对比,通过比较,初步判断出房源的真实性,并大致确定房源。

一旦确定房源,便可电话联系初次看房。无论是自己看房还是通过中介看房,都应该注意的是,看该房屋是否允许租赁,如无房屋所有权或所有权人未授予经营管理权的、权属有争议的、有重大安全隐患的、在拆迁公告范围内的等房屋,是不允许出租的。

其次,核实房屋出租人是否对该房屋具有所有权和处分权,从源头上杜绝一房多租或转租等情况的发生。具体方法是看房时要求查看房屋的房产证,对比出租人的身份证明。必要情况下可去房屋管理部门进行核查。所有证件均以原件为准,复印件谨慎辨别。

当然,房屋的环境及设施也是需要细心查看的。认真查看并记下房屋的瑕疵,以做后续准备。

二、在看房的过程中千万不可操之过急,匆忙拍板。切勿上房东或房托的激将之计。在遇到“突发情况时”一定要保持冷静,细细思考。因为在看房过程中,随时可能会有“生人”进行抬价,遇到此种情况可静观其变,再做打算。房产中介及房东的话可信三分,保留七分,认真甄别。

在找到房子之后,要考察一下这个房子是否适合自己的需要:

(1)要知道出租人是否是这房子的真正主人,可以要求他出示房屋产权证。

(2)看房屋是否是违章搭建的,如占用公共路面的房屋等,如果租住了这些房屋,如果遇到检查,可能就会马上被拆除,到时候不得不重新寻找住处;

(3)看房屋是否安全,包括看房屋的结构是否安全、是否过于低矮、是否有通风窗子等,保证居住的安全。看好了房子,就要和房主谈价钱,不要依赖于单纯的口头约定,而要签订书面的房屋租赁合同,"口说无凭,立字为据"。这样,如果发生什么纠纷,我们可以凭借合同寻求有关部门的保护和调解。

更多精彩文章推荐:

福州跟进 13城市加码楼市调控

重磅:十大房企年内掷资2563亿"圈地"

2013银行贷款收紧 北京二手房成交难度骤增

商业地产:选对位置是关键

天津市住房公积金账户如何异地转移

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到