北京 [ 切换城市 ]

学生租房注意事项

阅读量:857852016-12-15

近年来,随着教育部解除了大学生校外租房的禁令,越来越多的大学生选择了在校外租房,然大学生在校外租房时,不仅应考虑个人喜好、价格、交通、环境等因素外,还更应从法律和安全方面作些考虑:

一、了解房东考虑安全

出于安全考虑,高校学生在承租他人房屋时,需从房产中介处了解一些房东的个人情况。比如:房东为何不在此居住,房东买该房屋时是否属于投资性质,房东是否有法律经济纠纷会涉及该套房屋等。如果是因为质量问题房东才搬离,大学生则不宜承租该房屋;如果房东有经济纠纷,常有债主上门催债,就会对大学生的日常生活产生干扰;若该房东购买房屋属于投资性质,那么大学生可能面临在租赁期间,房东将该房出售给他人的问题等。虽然依据《合同法》的有关规定,新的买受人应当继续履行该租赁合同,但房东若单方解除租赁合同,也会给大学生带来不必要的麻烦。高校学生租房时间一般会延续一个学期,租房前应当慎重考虑这个问题。

二、查看证件明确产权

大学生在签订租赁合同时,应当明确房东的主体资格,保护自身的利益。若房东为产权人的,大学生应当查看房东出具的房地产权证及身份证件;若为转租的,应当查看“二房东”出示的上手租赁合同,并要求对方提供房地产权证,上手租赁合同中应明确转租人在租赁期间有转租权。

曾有骗子在自己租的房子快到期时发租房广告,自称是房东,骗得房租后逃走。为防止类似情况的发生,大学生在签订租赁合同前,可以要求房产中介公司前往该房屋所在地的房地产交易中心,调查该房屋的产权信息,以确认真正的产权人。如果房子是通过中介租赁的,还要注意查看中介的营业执照。

三、检查家具填写清单

大学生租房一般需要房东提供基本的装修和齐备的家具。在看房时,要仔细检查家电的正常运行情况、家具的完好程度等。有些房子虽然家具电器配备齐全,但承租后出现电视画面不清楚,空调、冰箱制冷效果差等情况。再通知房东来维修,会给生活和学习增添不少麻烦。最好的方式是,要求中介公司清点所租房屋中的家具,然后填写家具清单,清单中简要列举出租人为承租人准备的家具、家用电器、厨房设备和卫生间设备,并于交房时一一进行清点。入住前,最好再检查一遍屋内有无安全隐患。

四、签订房屋租赁合同

权利和义务:在签订合同时,承租人需明确自己的权利和义务。除了有按约交纳房租、不得擅自改变房屋结构和用途等义务外,当房屋内设备有损时,承租人可以要求房东履行维修义务。这些权利和义务都要在签订合同时明确。

租赁期限:合同双方在合同中需约定一个期限,在这个期限内,若没有特殊情况,出租人不得收回住房,承租人也不得放弃这一住房而租赁别的住房。期限到了之后,若承租人要继续租赁这套住房,则要提前与出租人协商、续约。

租赁保证金:租赁保证金俗称“押金”,一般的房屋租赁合同都会对租赁保证金进行约定。要注意的是,租赁保证金只能依据双方的约定进行抵扣相关的费用。如果在租赁合同中没有对违约情况进行约定的话,即使一方提前退租,房东也不可以随意没收房客的租赁保证金。

承担费用:租赁期间发生的费用有水、电、煤、有线电视、电话、宽带、物业管理费、垃圾清扫费以及发票费用等等,签订合同时一定要明确各项费用的承担方。

更多精彩文章推荐:

2014年住房信息联网尚有阻力

2014年房价将冷暖不均

二手房交易个税,虽非新政但旧规严行

地方房地产调控政策现分化

70平米小户型装修

4人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到