北京 [ 切换城市 ]

二手房买卖前你必须要知道的三件事

阅读量:2867212017-12-20

二手房买卖前有哪些风险,你都了解吗?交易前,最好对下面三个方面重点了解:

主要有产权、资金、房屋本身的质量三个方面。

产权风险

1.房主无从事交易的资格,也就是假业主的。

这类风险在签约时应该注意查看签约人提供的证件上的名字是否和产权证上登记的为同一人,介于有的人会造假,签约前应要求经纪公司或经纪人前往建委查询。

2.房子是多人共有,卖方未经全部共有人一致同意就将房屋登记出售的。

这类风险的防范是在签约时查看房产证上的产权人,有多个产权人的必须要求全部权利人到场,如不能到场的需要提供同意出售证明及手写委托书。

3.房子有贷款、抵押尚未还清,业主需要用买房的钱去还贷解押的。

这类风险购房者记住一条:不同意业主用你的钱去还房贷,如果业主不能自己偿还的,会有中介公司提供金融服务,千万不要自作主张同意业主使用买家的钱去还贷。因为你不能确保卖家拿着你的钱真去还房贷,很多纠纷都会在这里出现。

4.房子被法院依法查封的。

5.不符合转让条件的房。按照国家相关法律的规定,有的房子是不能转让的,比如5年内的经济适用房、军产房、局级分得的公房。属政策性住房,购房人拥有有限产权,不满5年,不得直接上市交易,确需转让的,由政府进行回购

审查产权证时,应注意到以下几方面:

1.以优惠价、标准价购买的公房出售时要按成本价补足费用。许多职工购买原产权单位的住房时,都是以优惠价或标准价购买的。所以,购房者要确认该房屋是否已按成本价补足费用。按相关规定,以优惠价、标准价购得的房改房上市时,应该先补足标准价和成本价之间6%的差价。

2.军产、院(医院)产、校(学校)产的公房必须经原产权单位盖章后才能出让。大多数这样的单位都不允许其职工向外人出售房屋。

3.远郊区县的乡产权房屋不能上市交易。乡产权房屋需经国家批准,征地开发,待土地性质由集体变为国有时,才能在二级市场上进行房产交易。如果是县城住房,土地使用证上显示是城镇开发的,则可以上市交易。

资金风险

1.房款资金

资金安全主要是业主拿到定金或首付款后玩消失,目前在北京买二手房时一定要资金监管,这可都是我们的血汗钱。

2.房子消耗的费用资金

有的房产有大量的物管费用、水电费用没有结清等等一些情形。签约时一定要留保证金,不然等过完户交房时一查费用就不好办了。

房屋质量风险

说到房屋本身的质量问题,最好是能够晚上、白天、雨后都去看看。

再有就是可以在小区里,同小区里的人多聊聊,了解一下那栋楼那户有没有特殊的情况,比如凶宅等。

尽量选择大品牌中介肯定是没错的,至少能有个保障,毕竟比较起来而言,那点中介费还是算不了什么的。

171人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到