北京 [ 切换城市 ]

两限房知识扫盲普及帖

阅读量:859802017-12-20
导读

两限房全称为限房价、限套型普通商品住房,也被称为“两限”商品住房。

两限房指经城市人民政府批准,在限制套型比例、限定销售价格的基础上,以竞地价、竞房价的方式,招标确定住宅项目开发建设单位,由中标单位按照约定标准建设,按照约定价位面向符合条件的居民销售的中低价位、中小套型普通商品住房。

一般是中低价位、中小套型的普通商品房,可根据具体楼层、 朝向在±5%的范围内调整销售价格,但平均销售价格不得超过房屋销售限价。
 
两限一个就是限制价格,限价不是死价,它的价格有个上限,也就是不论你卖多少,都不能超过这个价格。另一个就是限制居住面积,这个面积肯定比同地段的普通商品房的面积小。
 
销售政策

限价房可以上市销售,而且价格是由卖房人自己制定,不再受政府的约束。但是,一般买了限价房的人是不会卖的,因为买房的人资格是严格把关的,炒房产的人肯定买不到限价房。

 

其具体的限制政策是:

单身家庭提出申请的,申请人须年满30周岁;

对于市民普遍关心的收入财产状况,办法规定3人及以下家庭,家庭年收入在8.8万元及以下,人均住房使用面积15m2及以下,家庭总资产净值57万元及以下;

同时两限房满5年可以出售,但须按照市有关部门公布的届时同地段普通商品住房价格和限价商品住房价格差的一定比例交纳土地收益等价款,交纳比例为35%。

 

购买资格

从目前看来,“两限房”购买资格主要包括三个基本条件:具有本市常住户口;中低收入家庭优先;解危排险、环境整治、文保危改、城中村整治、奥运工程及其配套设施等重点项目的本市被征地、拆迁家庭优先。

同时,已取得经济适用住房购买资格的家庭如放弃购买资格,可以申请购买“中低价位、中小套型普通商品房”,具体购买资格由市建委另行确定。而那些不具备北京市户口的居民,尚且不能购买两限房。

 

与商品房比较
两限房套型建筑面积90%控制在90平方米以下,平均套型标准为80平方米。
 
虽然面积小一些,但《规划》强调,必须提供适宜的采光、日照、通风条件,严格执行噪声防治标准,提供人性化的公共空间和绿地。
 
 
有关部门透露,两限房的其他建设指标和相关配套,如楼间距、绿化率以及教育、市政、医疗、公共绿地、道路等配套还将按标书中的《规划意见书》配置,标准暂不调整。对于这一说法,记者也从中标开发商处得到证实。
 
两限房标书中的《规划意见书》与商品房一样,建设指标按住宅建筑规范制定,配套按千人指标配置。如绿化率达到30%,建筑间距按《北京市居住建筑间距暂行规定》执行等。

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到