北京 [ 切换城市 ]

你的房产以后肯定属于子女? 想得太天真了

阅读量:706802016-10-26
小丽是父母的独生女儿,父亲十年前去世,母亲今年刚过世。父母亲生前在杭州留下一套127平米的房子,价值大约300万元。房产原先登记在父亲名下。小丽作为独生女,如今想要过户到自己名下,却比登天还难。
 
因为父亲没立遗嘱,一份房产八人享有继承权。
 
老俩口去世给独生女留下一套学区房
 
小丽是父母的独生女儿,父亲王三宝十年前去世,母亲今年刚过世。父母亲生前在杭州留下一套127平米的房子,价值大约300万元。房产原先登记在父亲名下。父亲去世时小丽还未成家,因此没去办理什么手续。
 
现在母亲去世了,而小丽也已经成家,女儿两周岁,再过一年就上幼儿园了。父母亲的这套房学区比较好,因此小丽就想把房屋过户到自己名下,然后把自己和女儿的户口迁到房子里去。
 
小丽拿着房产证和父母的死亡证明到了房管局,要求过户。
 
房管局说,仅凭这些东西没法给小丽办过户手续。小丽需提供公证处出具的继承公证书或者拿法院的判决书去。
 
小丽没办法,就马上去了公证处。
 
在公证处碰壁
 
“公证处的人说让我把我爸妈的亲戚全部找到,带到公证处去才给办公证。可我爸妈的亲戚全国各地都有,有的都出国了,我到哪去找他们?”小丽找到律师,才说了几句就要哭出来。
 
律师心想,完了,又一个发生了无数遍的继承疑难复杂案来了。根据接待过的大量类似当事人的经验,律师知道,小丽去公证处哭了,因为她觉得手续好复杂,好烦。
 
但听完律师的分析,她就得彻底崩溃了。因为她发现,即使她费尽周折找到她遍布全国甚至在国外的七大姑八大姨,众堂表亲兄弟姐妹,她也不一定能达到将房子过户到她名下的目的。
 
律师详细询问了小丽父母双方家庭的情况,最后得出的结论,小丽父母留下的这套房子,按法定继承的分配结果有八位继承人。
 
一份房产八个继承人
 
律师给出的结果,让小丽很惊讶。律师为小丽讲解,这套房子,首先是小丽父母的婚内共同财产,父亲去世,这套房产的1/2属于妻子,1/2属于父亲的遗产。
 
父亲死亡时,有三个继承人,那就是小丽的母亲、小丽,还有小丽的奶奶。如无特殊情况,三人平分1/2。因此小丽的母亲在原有1/2的基础上再获得1/6,合计2/3,小丽分得1/6,奶奶分得1/6。
 
奶奶过世后,属于奶奶的1/6本该由四兄弟姐妹转继承,一人1/24,但这时小丽的大伯和父亲先于奶奶过世了。根据法律规定,由大伯和小丽父亲的晚辈直系血亲代位继承,也就是大伯的1/24由大伯的三个孩子继承各1/72,小丽父亲的1/24由小丽继承。加上前面的1/6,小丽现在有5/24。
 
二伯的1/24,根据法律的规定,婚内继承的遗产除非遗嘱指定归个人,否则就是夫妻共同财产。从理论上讲,二伯离婚后,这1/24应该分成两半,二伯1/48,二婶1/48。
 
小姑姑和小姑父没离婚,因此共同拥有1/24。
 
现在小丽的母亲过世,母亲只有小丽一个继承人,因此你母亲的财产全部由你继承。所以,你最终的财产继承份额是5/24+2/3=7/8。
 
生前立下遗嘱省去麻烦
 
律师分析,事情的关键在于小丽父母去世时,小丽的奶奶还在世,奶奶对这个房子是有份的。奶奶没有进行有法律效力的放弃继承权声明。
 
奶奶过世后,奶奶其他子女和孙子女无法凑齐去做放弃继承权的公证,所以这个房子现在不能全部由小丽继承。
 
小丽这样的家庭结构,正是当下大部分人的家庭结构。小丽父母的做法,也是普通家庭通行的做法。律师解释,这只是算了理论上的房产继承份额而已,具体要怎么把这套房子分配下去,那就更复杂。
 
这样的遗产纠纷问题其实很常见。现在有不少家庭的亲属分散世界各地,无法联系到每个相关继承人来办理相关手续,无法证明自己是房产的唯一继承人,最后房产只能继续留在父母名下出租,无法过户,也无法进行交易。
 
所以,律师提醒,假如小丽的父母在生前立下遗嘱的话,就不会那么麻烦了。
 
在《继承法》中有法定继承和遗嘱继承两种形式,而法定继承是在被继承人无遗嘱时,按继承顺序,由继承人继承遗产。
 
此外需注意,作为夫妻婚后共有财产,在订立遗嘱的时,必须由父母一起签立。同时,最好有公证人现场进行公证,并全程录音录像留存凭证,以免产生不必要的麻烦。
 

7人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到