北京 [ 切换城市 ]

北京不动产证代替房产证,这10个问题你必须知道

阅读量:58382016-07-11

北京市正式实施不动产统一登记制度后,不动产证替代房产证正式“上岗”!这意味着:

 

北京16个区县的市民再买房,拿到手的不是房本了,而是换了张皮的《不动产权证书》。

想知道一个人名下有多少套房,看它就够了。因为,房本随房走,不动产证随人走。

 

现在就让你知道这个本本有多厉害!

 

 

1
什么是不动产权证书

房产证的内页内容仅包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。

 

而在不动产证上,除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。

 

不动产单元号具有唯一代码,相当于证书记录的不动产在全国范围内唯一的“身份证号”,通过不动产单元号就可以锁定该不动产信息。

2
不动产证和房产证有何区别

区别一:封面

原来为中华人民共和国房地产权证,现在名字为中华人民共和国不动产权证书。

区别二:内页

盖章原为各地方人民政府的公章,现为各登记机构公章,有防伪镭射标签。

区别三:不动产登记号

增加不动产登记号,是全国范围内不动产唯一“身份证号码”。

区别四:金属线

附图页有金属线,并且更全面。

此外,并非只有房屋所有权需要登记,登记的不动产权利有10项:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,海域使用权,地役权,抵押权,以及法律规定需要登记的其他不动产权利。

3

谁负责登记

国务院国土资源主管部门负责指导、简单全国不动产登记工作;不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;跨县级行政区域的不动产登记,由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理。

4
登记是自愿还是强制

不动产登记属于自愿登记。但是,这也可以算是一种“自愿的强制”。因为如果不到登记机关登记,会使房产、土地等不动产权利归属和转让存在隐患。不动产权利的拥有并非通过登记产生,但不动产交易作为一种权利的交易,交易过程中确认这些权利是否存在、如何发生变动,都要依靠完善的不动产登记。

5
不动产登记的好处

保护个人产权:房产、土地或林地等不动产都能得到保护; 

办手续更便捷:转卖房屋时不用土地、房屋多个部门来回跑; 

交易更安全:可查询不动产产权归属,帮助解决一房多卖的风险;

保障农民财产权利:农村土地作为集体土地的一部分纳入统一登记,保障了农户宅基地的益物权。

6
旧的房产证用换成不动产证吗

按照国家“不变不换”的原则,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。也就是说,旧证、新证同时都具有法律效力。但新购房屋等不动产并首次办理产权证,申请办理产权变更登记、转移登记等手续的市民,将逐步换发新的不动产证。农村土地承包经营权登记按照国家规定予以5年过渡期。

7
名下多套房是否需要领取多个证件

《不动产权证书》包括单一版和集成版两个版本,集成版用于记载同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。

比如某人有两套房产在同一宗土地上,则两套房产登记在同一个不动产登记簿证上,也就是集成版证书;如果两套房产在不同的土地上,则仍登记在两个不动产登记簿证上,也就是单一版证书。在推广初期,将会主要采用单一版证书。

8
不动产的查询权限

不是所有人都可以查询的!只有当事人、利害关系人、有关国家机关可依法查询、复制相关不动产登记资料。2017年,将实现不动产登记信息共享,依法公开查询。

9
小产权的登记问题

不可以登记。不动产登记是对物权的登记,前提是这些权利必须合法、有效。小产权房目前仍是违规建设的,按照“违法者则无权利”的原则,是不可以申请登记的。

10
是否会促进遗产税、房产税的出台

不动产登记后,财产税将会取代交易税,遗产税、房产税将会逐渐落地。但完成登记还要好几年,房产税、遗产税如何收缴还是未知数。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到