北京 [ 切换城市 ]

想开一家婚庆公司,想法靠谱吗?

阅读量:730742017-11-03

从业3年多,年头刚刚注册了公司

如何开一家婚礼策划公司呢?
我从我所理解的这个行业现状去帮你分析一下
1.在我看来最重要的,客户资源

这个不需要我多说。客户资源可以有以下的这些渠道获得:
a.最厉害的是民政局,这是第一手,而且源源不断。不过不是所有注册的新人都会办婚礼,不是所有办婚礼的新人都会请婚庆,所以信息排除的工作量会比较大。

b.接着就是婚纱影楼,一般婚纱影楼的高端客户,找婚庆的可能性还是比较大的。而且现在很多新人喜欢先拍婚纱照再弄别的,你对于这些新人信息获取的速度会比别人快,也就是你比别人占了先机。

c.酒店酒楼。一般客户质量是五星级酒店>知名大规模酒楼>普通酒店>酒楼。

d.亲戚朋友。这个取决于你的交际圈。如果是在本地上学并且交际活跃的人,这一块很有优势,毕竟中国是个熟人关系社会。

e.广告宣传及网络推广。这一块,取决于你的资金量。而通过这个渠道来的客户,他同时也可能通过这些渠道了解到其他公司,也意味着你的竞争会比较大。

f.老客户推荐,这个你刚刚开始做,没辙。

2.
资金
a.一个婚庆公司需要门面,小城市是店铺,大城市是写字楼,这一块的成本都不会低。而且店铺很多是押一付一(这个一指的是一年),而写字楼起码也是押三付一(三个月)押金也是一笔大费用

b.装修费,婚庆公司的装修和你的婚礼设计在客户看来是等同的。装修也体现着你的品味,而一个好的装修方案的成本,啧啧啧,又要掏掉你很大一部分钱。

c.员工工资。
一家婚庆公司,可以没有前台,财务也能外包。但是谈客户做方案的策划师不能少吧。没经验的便宜,但是你要教,好不容易教会了,还容易被挖墙脚。有经验的很贵,没有一定的好处人家不会随意跳槽。
d.办公用品:电脑,桌椅,空调,沙发,打印机等等,购置的东西多了去

e.其他的隐形花费。公司财务外包的费用,员工社保的费用,公司的水电管理,耗材等等

然后由于你刚刚起步,可能一开始客户资源不是特别多,也就意味着你起码要做好一年不接单也能撑下去的准备,这种不是快消行业,靠的还是积累。
3.
公司的定位
a.性价比。那你就又要控制成本,又要保证东西够多够好。如何找到又便宜又好的供应商,这些资源你有吗?

b.高端。那就意味着你一个是需要有很强的设计理念和设计技能,别人出PPT贴图,你能手绘,3D各种玩得溜。同时也要具备拿下客户的能力,隔壁老王也是舞台签到合影路引,人家才3万块就可以做了。你不就比他漂亮一点,干嘛要30万。

c.实惠。别的公司1万做的婚礼,你6千就能做。怎么操作呢?你的道具重复利用率高啊,今天在A酒店你也是这套,明天B酒店这套照样搬过去。买一套道具用几十场,那也很有赚头。

4.
内部资源
a.专业人员的资源。每个主持人摄影师摄像师化妆师,他们同一天的午宴或晚宴也就只能各接一场。完了你哪天定慢了,被别人定了。自己的资源又不多,找不到了,后面客户自己拖关系找到了,又或者你好不容易找到了,结果找到的这个人不行。客户不开心,不给你介绍其他客户是小事,不开心后投诉你再弄坏你的名声就是大事了。资源这块,需要积累。

b.灯光花艺等等这块的资源。同理,好的不多,而且好的难定还贵,如何找到适合你的,你觉得性价比高的,要提前去了解。

c.专业道具订做资源。泡沫雕去哪儿定?灯泡字去哪儿做?木板找哪家打?他们的费用是怎么计算的?制作周期需要多长?客户问到这些你总该知道怎么报价怎么安排吧?

5.
执行能力
a.前面策划案做得多好,后面婚礼现场搭建不出来,客户不开心。

流程设计特别完美,完全量身定做,彩排不到位,客户做得像演戏,客户不开心。
细节没准备好,婚礼仪式前你一直忙着处理细节,客户找你的时候没找到你,客户不开心。
b.突发状况的处理。这个真的是需要丰富的执行经验的。举例举不出来。

给你的建议是:先去找家婚庆公司积累经验,积累资源这些。
祝好运

31人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到