北京 [ 切换城市 ]

想买家用车,是买独立悬挂的还是非独立悬挂的?

阅读量:973322017-12-14
买家用车,是买独立悬挂的还是非独立悬挂的?二者有什么区别?哪个更好呢?
那么首先,咱们先来简单了解一下独立悬挂和非独立悬挂。(下图中的“悬架”是书本上的学名,“悬挂”更口语化一些)  
   
非独立悬挂就是汽车两侧车轮通过一根硬轴连接,然后硬轴再通过弹簧等弹性装置与车架连接起来,左右两侧车轮相当于一个整体;
独立悬挂就是左右两侧车轮各自通过弹簧等弹性装置连接在车架上,左右两侧车轮是相互独立的,互不影响。  
了解了二者的结构特点,那么两者的优缺点各位就很容易想到了。
 
 舒适性方面  
非独立悬挂,由于两侧车轮通过一根硬轴连接,在凹凸不平的路面行驶时,当一侧的车轮遇到颠簸,另一侧的车轮也会受到影响,因此车辆的舒适性较差。
独立悬挂,左右两侧车轮互相独立,一侧车轮在遇到路面起伏时,并不影响另一侧的车轮,因此车辆的舒适性较好。但这个对比结果是建立在路况不好的基础上的,如果小伙伴们买车只是用作日常短途代步,所行驶的路面也良好的话,区别就不是那么的明显了。
在这里需要纠正一个误区,不少小伙伴认为配备独立悬挂的汽车在过减速带时会比装配非独立悬挂的汽车要舒适,车身震动要小一些。其实这是不完全正确的,在悬挂软硬调教的差不多的情况下,只有单侧车轮碾过减速带时,这种情况才有可能发生。当两侧车轮同时碾过减速带时,两者是没有什么明显区别的。

  操控性方面  
首先肯定是独立悬挂操控性更好,其中前悬挂对汽车的操控性影响较大,后悬挂的影响稍小。  
但是,如今的汽车一般前悬挂都为独立悬挂,只有后悬架有独立和非独立之分。  
两者差别只有在比较极限的驾驶情况下才会体现;而涉及到紧急避险等情况时,如果ESP和轮胎匹配以及调校水平好的话,独立悬挂的不足会在很大程度上被缩小。  
所以日常使用来说,独立后悬和非独立后悬对操纵性的影响,也就不相上下了。

  用车成本、车身空间方面  
独立悬挂,相比非独立悬架,虽然并不是多高科技,但结构确实更加复杂,制造成本也高,带来了舒适性的同时也使得车辆的价格上升。同时复杂的悬挂结构可能会侵占一些车内空间  
,使得紧凑级轿车并不宽敞的车内空间,变得更加局促。所以紧凑级的车,很多都用非独立后悬。  
非独立悬挂,结构简单,行车品质稍差一些,但是车子更加耐造,无论购买还是后期维修费用也会比配备独立悬挂的车子低上不少。

一辆车悬挂系统的实际表现,与它的细节设计、材质用料、制造工艺都有很大关系,并不能单纯通过某一项就判定它整体表现就一定如何。  
 
综合考虑,对于想买一辆家用车的小伙伴来说,如果你预算比较充足,还是推荐配备独立悬挂的车  
,毕竟有着更广的道路适应范围,走起烂路来行车感受更好一些。

2人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到