北京 [ 切换城市 ]

提新车时需要做的检查项目,都在这里了

阅读量:614932017-12-14
 
去4S店提新车,对于每个人都是一个高兴的事,心中的兴奋、激动,溢于言表。不过在此提醒你一下,把自己激动的心情平复一下,提新车时需要检查哪些项目你知道吗?如果提了一辆有缺陷的车,花不花钱先不说,经常跑4S店那个麻烦恐怕你就受不了。今天就来说说提新车时需要检查的项目及注意事项,大家一起来探讨一下。  
那么我们该从哪儿开始检查、又该检查哪些项目呢?  
新车检查的总体方法与原则就是:由远及近、由外而内、由上而下、由静而动、逐项检查、不漏一点。  
 
 检查汽车的手续及底盘号  
新车首先检查什么?当然是手续,你首先要确认这是你买的车,否则你检查了别人的车,那就为人作假了。  
新车的手续主要有汽车合格证、使用说明书、保修手册等,检查好合格证的VIN码和发动机号和原车是否一致,钢印号是否整齐无修改痕迹  
在汽车的风挡玻璃左下方有一个VIN码,其中的第十位表示汽车的生产年份;在汽车的铭牌上也标注有生产日期,这些要和合格证上的日期相同或相近,如果差距过大,就说明有问题。  
 
 
汽车合格证
有些4S店,会把汽车合格证抵押在银行来贷款,这样你提车时就没有合格证,4S店会承诺几天后给你,这样也是有风险的。  
 
 
如何理解库存车  
其实,所谓的"库存车"是没有一个明确法律定义的,但在汽车销售行业一般是指出厂后超过三个月还没有销售出去的汽车。库存车长时间停放,电瓶、轮胎、各种油液、漆面、橡胶密封条都在老化,所以购买库存车还是有一定的风险的。  
车辆的出厂时间车辆铭牌上写得清清楚楚,是不是库存车一眼就能看出来。如果4S店给予一定的优惠,半年左右的库存车也可以买,但是一定要求把机油更换掉。  
 
 
检查汽车是否水平  
首先把汽车停放在一个坚实、水平(是水平而不是平整)的地面上,然后离开汽车至少十米以上的距离,前后左右、蹲下站起仔细观察,看车身是否水平,有没有某个车轮倾斜或某个角比其它的低的现象。这一点很多人会忽略,但是非常重要,如果车身不正说明悬架系统有问题,对于日后的行车安全和行驶品质都有很大的影响。  
还可以检查车轮与轮眉之间的距离,一般同轴上的车轮(前轮对比前轮、后轮对比后轮)距离是一样的,如果差距过大,说明悬架系统有问题。  
 
 
检查汽车的漆面质量  
新车交给你的时候,一般都会洗的很干净,最好是在晴好的天气去提车,这样才能更好的观察汽车的漆面质量。  
检查漆面时,要把车放在阳光下,从各个角度观察漆面的反光,这样就能看出漆面的平整度和色差。对于金属漆和珠光漆还可以通过观察漆内铝粉或云母颗粒的均匀程度辅助判断。一般原厂的漆面由于加工工艺复杂,设备先进,再加上高温烘烤,所以漆面非常平整,光泽柔和而不刺眼;而修理过的车漆无论是平整度还是光泽都与原厂的有一定的差距,甚至还会有色差。当然,如果有划痕、小坑、异色、斑点等非常明显的漆面缺陷,那就绝对有问题了,我们就要求换车吧。  
 
 
检查表面结构件的缝隙  
引擎盖、车门、保险杠、后备箱、门缝、前后车灯等处的缝隙要小而且均匀、对称。这主要是由汽车制造厂家的制造工艺水平和质量控制水平决定的,一般汽车越高级、越豪华,接缝越小越均匀,合资企业做的比自主品牌的要好。如果某些车的接缝又大又不均匀,说明这家车企的工艺水平很差,这方面差其它的方面也不会好到哪儿去,这样的车还是算了吧。  
 
 
检查汽车玻璃  
仔细检查各块玻璃是不是平整、透亮 ,前风挡必须特别平整,从各个角度看外部景物都无形变。  
检查玻璃是不是原配的。在玻璃下面有一个由图形、数字和英文字母组合而成的标识,包含了汽车制造厂、玻璃品牌、认证标识、玻璃类型、生产日期等等一系列的信息。我们一定要仔细检查全车的玻璃生产日期是否一致。如果某一块玻璃与其它的生产日期不同,它就是后换上去的,那么这辆车就有可能是事故车。  
 
 
检查汽车轮胎  
正常的新车轮胎应该胎壁无任何损伤,胎面无钉扎痕迹,前后轮胎胎毛应该都能看到,如果四轮光光,没有半根胎毛,那就要想想这台车是否经历了暴力驾驶。  
在轮胎的侧面有轮胎的生产日期,要求四个轮胎的生产日期一致,如果不一致,说明轮胎被更换过。  
   
 
 检查汽车上的螺丝是否被拧动过  
新车出厂的时候,螺栓紧固后点上标记,目的有两个:  
1、防止工人漏紧螺栓。  
2、便于使用中及时发现螺栓是否松动。  
记号一般用油漆(红的或绿的)点在螺栓与螺母的接触处。如果发现螺丝上没有油漆或油漆的划线对不上,那么这个螺丝就有可能被拧动过,相关的部位你就要留心检查了。  
 
 
检查电瓶  
检查前提条件:测量蓄电池前两小时内 ,不得开车或起动发动机 ,不得接通用电器 ,不得对蓄电池充电。  
通过观察电瓶状态指示灯了解电瓶的状态,如果是绿色指示,表示电瓶状态良好且蓄电充足,如果是黑色或白色,则表明蓄电不足甚至已损坏。  
   
然后 关闭点火开关,使用数字式万用表测量电瓶正负极接线柱间电压 :  
显示12.5V或更高,正常;显示低于12.5V,不正常;  
检查电瓶时,一定要让他们将电瓶连接线重新紧固一下。如果电瓶线松脱,时间长了损坏电瓶是小事,如果产生火花引发自燃那就危险了。

 目视检查发动机和发动机舱  
•打开前机关盖,拆下发动机盖罩 (必须的) ,检查如下项目:  
检查发动机和发动机舱是否泄漏和损坏 ,检查燃油系统、冷却系统、加热系统、制动系统的软管和接头是否泄漏、擦伤、渗漏及脆裂 。  
然后将车举起,拆下底护板。 再从下面检查同样的地方。  
   
 
检查冷却液液面高度
发动机冷态时,检查冷却液液面高度,液面是否在Max处。  
注意:如需补加,只能补加与原车相同的冷却液。  
 
 
检查清洗液液面高度  
检查清洗液液面是否在指定标记处  
   
检查发动机机油油面高度  
•检查条件:发动机暖机(机油温度不低于60度) ,车停在水平面上,发动机停转后等几分钟,以便机油回到油底壳内。  
检查方法:拔出机油尺,用干净布擦干净后再插回原处;  
再次拔出机油尺,读出油位。  
机油尺上的标记区:  
•“a”--不可再加机油  
•“b”--可加注机油,加油后油位可达a区  
•“c”--必须加注机油,加油后油位达到a区  
   
 检查制动液液面高度  
检查制动液液面高度是否在Max处  
 
 
助力转向系统液压油油面高度  
冷态时,不起动发动机,摆正前轮 ,检查油面高度:应在Min和Max附近(2mm)  
暖机时(约50度以上) ,起动发动机,摆正前轮,拧下机油尺盖,用一块干净抹布擦净机油尺,用手拧紧机油尺盖并将其再拧下,然后检查油面高度:应在Min和Max之间  
   
•注意:  
如油面高于规定值,应抽出一些液压油  
如油面低于规定值,检查液压系统是否泄漏,不能只是补加液压油  
如液压系统没问题,补加液压油

 从汽车下面目测检查  
将汽车用举升机升起,在汽车下面检查如下项目:  
发动机、变速箱、驱动桥是否泄漏及损坏  
   
转向系统各球头是否松旷,转向助力器是否漏油  
   
制动分泵、制动管路是否有漏或渗油的现象,制动盘是否平整无划痕。  
   
万向节护套是否漏油、损坏  
   
车底板上的各种管路是否存在渗、漏油的现象,油箱是否漏油。  
   
排气管各连接部位是否有漏气的现象。  
   
汽车的底板是否有刮碰的痕迹。  
 
 
检查内饰  
检查座椅是否松旷,前后、上下调节是否正常,座椅面料是否损坏,如果是真皮座椅,查看有无裂纹;中控台、门板是否磨损、破损;顶棚是否干净、整齐;地板有无水渍、异味等。  
 
 
检查照明设施的功能状态  
进入驾驶室,打开所有的灯光,包括:  
前照灯:驻车灯,转向灯,远光灯,近光灯、雾灯  
后尾灯:制动灯,高位刹车灯,倒车灯,后尾灯、牌照灯  
其它灯光:警告灯,行李箱照明灯,室内照明,收音机、 空调和 玻璃升降开关照明灯等  
 
 
检查开关及其它控制元件功能  
要将仪表板上的所有开关都使用一次。对于电动车外后视镜要上下左右都调整到极限位置;  
电动升降玻璃每个车门都要升到顶、降到底;方向盘不管是几向调节都要试一下;电动座椅也要每个方向都调节一次; 天窗开关自如,顺滑无异响;其它如中央门锁,遥控装置,自动锁装置,后备箱开启、油箱盖开启、安全带高度调节,加热座椅,音响系统等都要试用一下,确保其功能健全。  
 
 
检查车内灯光及仪表盘指示灯  
查看车内各种灯:前后阅读灯、开门灯、前门槛灯、行李箱灯(车内灯可能虚接,有时不亮)  
将点火开关转到“ON”位置,查看仪表盘指示灯、开门报警、燃油告警灯、安全带灯、手刹灯和其它告警指示灯是否正常*)调节仪表盘夜光灯、指示灯亮度以及大灯俯仰角度  
 
 
检查空调功能  
检查空调系统的所有功能,如制冷、制热、除霜、除雾等,内外循环功能要转换自如,风机在各个转速都能正常运转无杂音。  
 
 
检查随车配件  
检查随车配件是否齐全,特别是产品说明书、千斤顶、工具包、备胎等。  
 
 
用电脑检测及清除故障码,设定保养周期  
汽车在运输、存储过程中可能会由于某种原因产生故障码,提车时要将其消除。同时汽车的某些功能需要激活后才能使用,这都需要用专用的电脑检测仪进行初始化的设定,然后才能正常使用。另外就是要设定保养的周期,以便在到达保养里程时提醒驾驶员。  
 
 
试车  
当这些项目检查完成后,我们就要试车了,这是提车检查最后也是最重要的一项。检查的主要项目如下:  
启动时反应迅速灵敏,运行时平稳不抖动,声音平顺,没有尖利的杂音或非固定频率的噪音。冷车状态怠速略高,水温上升后,怠速下降至800转左右,慢加油发动机声音无异响,急加油发动机反应准确、迅速、干净 ,猛踩猛放油门时声音要和顺,中间不能有杂音。用手摸发动机盖,无明显震动,坐进车内,基本听不到发动机工作噪音。手心接近排气管,不要碰到,感觉应该是排气管排气连续,掌心潮湿但没有汽油味。  
   
起步行车,手动变速箱换档手感良好,无卡滞、异响,离合器结合点正常;自动变速箱换档平顺无顿挫,换档转速正常,急加速降档和制动降档正常。  
 
将汽车在各个车速下都行驶一段时间,比如30、40、50、60 、80、100km/h,看汽车有无共振、异响等现象。  
 
方向灵活,轻重适中,指向准确,路感平稳。在平直的路上松开方向盘,车应该直行;拐弯以后松开方向盘,车应该自己跑回直线;分别向两侧打尽方向,转向系统无异响。  
 
试刹车:仔细体会刹车踏板踩下去的深浅变化和制动力大小的关系。制动时方向不跑偏,不抖动,无异响。  
 
有意寻找不平的路面行驶一下,车内应无异常杂音。悬架系统工作正常,过减速带时车身姿态变化不大。快速过弯时感觉车身姿态可控,不会过早的出现推头及甩尾的现象。  
 
找一个坡度超过30%的陡坡,将汽车停在坡路上,拉好手刹车,汽车能可靠的停在坡路上。  
 
 
 

5人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到