北京 [ 切换城市 ]

大于20米才安全? 新手100%学会的车距判断技巧

阅读量:648702016-12-23
前言
      开车多了之后就不会担心车距问题了,但是对于新手来说,因为驾驶经验有限,很难凭感觉判断与前车或者后车之间的距离。特别是有的
      新手开车时,连后车是否与自己在同一车道都分不清楚,那么就更麻烦了。今天的这篇文章,就来教大家如何判断车距。
1、如何调整反光镜

左后视镜的调整方法是:地面占到二分之一,车身占四分之一。

 

右后视镜调整方法:地面占三分之二,车身占四分之一。

 

调整中央后视镜的时候,只要能看到完整的后车就行了。同时,最好稍微倾斜身体后能够看到右门车窗,减少一定的盲区。

 

除此之外,也要根据自己的身材调整到一个合适的坐姿。

2、从左后视镜判断车距的技巧
      在测试的时候,我们分别将黑车停在距离白车5m、10m、15m、20m的地方,然后从白车的左右后视镜观察后面黑车在后视镜处于什么样的位置。
 
  以做后视镜中央为参考线,当车身在参考线左侧且不能看到完整的后方车辆时,此时前后车距离5m。
 
      当前后车距为5m时,白色车辆变道就会非常危险,如果后方车辆突然加速或者此时在高速上两车很容易会撞到。
 
当后方车辆能完全出现在左后视镜中,但车身压在参考线上时,此时与后车距离为10m。
 
10m的时候变道是可以的,但需要观察后方车辆是否在加速。如果后车没有加速,就可以打转向灯进行变道。但是在高速上,10m的 距离还是有些危险。
 
当后方车辆压在后视镜中轴线,且后视镜中的车辆与后视镜左侧边缘还有一辆车的宽度时,前后车距为15m。
 
前后车距为15m的时候,可以进行变道,但是要按规矩来,看后视镜,打转向灯。
 
当后车的车身压在后视镜中轴线上,且后方车辆与后视镜左侧边缘有大约两个车的宽度,两车相距20m。
 
这时候可以放心进行变道,但需要提前打转向灯示意后方车辆。
3、如何判断与前车距离
当轿车车头边缘刚好“接触”到前车的轮胎下缘,此时与前车的距离大概是5米。
 
当轿车车头边缘与前车保险杠下缘重合,此时与前车的距离大概是3米。
 
当轿车车头边缘与前车保险杠上缘重合,此时与前车的距离大概是1米。
 
当轿车车头边缘与前车车牌下缘重合,此时与前车的距离大概是0.5米。这时候就两车的距离就是比较合适,可以拉起手刹停车了。

 

4、如何判断是否压线
当白线位于车头四分之一左右时,代表已经压线。
 
当白线大致与离合器位置重合时,此时你与白线相距15cm。
 
当白线与左雨刷器相交时,此时已经压线。
 
当白线位于车头二分之一时,车身与白线距离15cm。
 
      至于如何判断车距,这是一个积累的过程,没有什么捷径可言。而且以上的方法也是死知识,给大家做一个参考,还是需要大家在日常开 车过程中养成良好的开车习惯。

6人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到