北京 [ 切换城市 ]

“空调几年不洗就少活几年”的真相

阅读量:576432016-12-23

【写在前面】很多诺粉提到空调臭,也有不少文章讲如何维护空调,但对很多人依然没啥触动。今天诺诺就空调和健康这个话题,写篇让所有诺粉刻骨铭心的深度帖,让你一开空调就会想起它。

今天的帖子不限于汽车,富含很多生活常识,居家、办公楼的空调都会聊到,人人开卷皆受益。不过建议,瓜子饮料,留着下次再吃。

【空调工作原理】以诺式科普风格,空调的工作原理很简单。

风扇对你吹风,中间放个加热元件,就出热风;换个制冷元件,就出冷风;这个中间元件若是脏了、臭了,出来就是臭风。

汽车空调的加热元件(副水箱)和制冷元件(蒸发箱)都装在中控台里最深处,你是看不到脏不脏的。单单这一点,家用空调维护起来方便太多!

如果你最近3年都没有洗过这些“中间元件”的话,请继续往下看。

图:多年不清洗的蒸发箱

【臭,跟蘑菇有关?】我见过的文章都止步于“因为脏,所以臭”,但是到底是啥东西臭呢?按诺诺的调性,得聊清楚。

可能很多人不知道,生物界有四大门:动物、植物、细菌、真菌!真菌竟然另立门户,因为这个家族实在太庞大了!

图:蘑菇是真菌的一种真菌(Fungi),英文原意就是“蘑菇“。蘑菇的确也属于真菌,生活中我们也常用“快长蘑菇了”来形容一个东西很脏了,这是很有道理的。有人还会想到脚气、灰指甲、霉菌性XX炎…都对都对,这些都是真菌!有的鲜美能吃,有的伴有恶臭,还有毒素,很讨厌。空调里的真菌怎么来的呢?得从生长条件说起。空气中的水分会凝结在冰镇的可乐瓶上,这叫“结露”。

图:结露空调制冷元件(蒸发箱)工作时,比饮料瓶还要冷,也会引来空气中的水分凝结。蒸发箱湿了,空气中的灰尘、微生物和微生物的“种子”,就会粘在蒸发箱上安家。蒸发箱长期保持潮湿的话,就会吸引更多的定居者。

专家建议“先关空调,自然吹风3~5分钟再熄火”,就是想让自然风把蒸发箱和风道吹干,避免整晚湿漉漉地勾引微生物、制造新后代。但~是~,很多人都不在意这个操作,直接熄火走人。

渐渐地,“小蘑菇”出现了…

图:水果上生长的真菌(霉) 霉菌也是真菌的一种,你一定见过发霉的水果。霉菌喜欢潮湿的环境,繁殖能力很强。

图:发霉的面包(示意图) 诺诺以这片发霉面包为例(霉菌尺度被放大了几百倍),孢子是霉菌的“小强”,成熟的孢子很渴望风儿,时刻等待去新的地方落脚。

图:电子显微镜下的霉菌孢子

已经明白了吧,当你打开空调后,这些臭不可闻的小颗粒就会来一场说走就走的旅行,被你的鼻粘膜黏住,你就闻到了臭味。(有时刚打开空调,风还没凉下来呢,你会莫名其妙地打个喷嚏,有没有印象?)

有人测过3年不清洗的汽车空调,蒸发箱每平方厘米上有1000~2000个霉菌,孢子就不计其数了,这次吹光了,下次还能长出来。

图:空调系统的霉菌

霉菌有很多种,多数对人体无害,但是少数具有危险性。霉菌的主要毒性表现在造成神经和内分泌紊乱、免疫抑制、致癌致畸、肝肾损伤、繁殖障碍等(这条很重要哦)。大家还可以查查空调里的“军团菌”,当年就是它,在兵营里肆意蔓延,灭了拿破仑的一个兵团,因此得名。

【一个误区!】你会发现,空调臭味只在刚开空调时有,过两分钟开始凉下来,就不觉得臭了,于是很多人以为这时可以放心使用了。只是在低温下,嗅觉灵敏度下降、吹出的孢子变少而已,别忘了之前吹出来的孢子,还在车厢里飘荡哈。有懂行人士说,空调开内循环更省油,这下子就更糟糕了,孢子和细菌永远出不去了,一直闷在车厢里,任由家人呼吸。

图:汽车空调内循环按钮

【眼睛、皮肤瘙痒】除了闻到臭味,有时候还伴身上起痒,起红豆豆等症状。这也是空调病的一种,主要是尘螨在作祟。

我们生活在一个多尘埃的世界里。风道、副水箱、蒸发箱、鼓风机…所有能接触空气的地方都有可能滋生尘螨。家里沙发、床,都是放在那大面积接灰的,上面的微观图景参考下图。

图:电子显微镜下的尘螨

织物表面的尘螨很幸福,它们可以在织物孔洞里自由地爬上钻下,还可以牢牢地抓住织物纤维,普通吸尘器是难以吸掉螨虫的(得用带高频激振的专业吸尘器,震得这些小P虫没法抓牢,就被吸走了)。

汽车空调里面的尘螨可没有那么好的救命稻草啦,平时就没啥地方可以抓牢,风量稍大就容易被吹出来,落到哪里就看缘分了。

医学上把尘螨对人的影响定义为过敏,有人对尘螨过敏,也有人浑身携满螨虫也不觉得异常。具体危害,网上可以查到,我就简单说说吧。有的螨虫靠吃人体的皮屑生存(比如床上、车内地毯上,织物座椅上);有的像畏缩版的蚂蚁,靠叮咬皮肤吸血生存(这种螨虫较大,肉眼可见,主要不在空调里);有的像蚯蚓,三五成群挤在毛孔里破坏毛囊,靠吃人体油脂生活(见下图)。

图:电子显微镜下的毛囊螨顺便说一下,你在车里吃零食么?包括在车里搓鼻屎、撸头皮屑,这些碎屑都是螨虫酷爱的“食物”,足以供地毡、脚垫上的尘螨生存和繁殖…所以,诺式美容中,很建议周期性地对地毡、脚垫进行深度清洁,连车座都要抬出来处理的,座椅轨道附件的地毡最脏,普通打扫的常年死角。

图:空调风道翻板附近的垃圾

图:脚垫上的垃圾

总之,空调系统里的螨虫存在得更广泛,不光在蒸发箱上,而且人家是带腿的生物,有行动能力,这一点比真菌厉害多了,有灰、有营养的地方就少不了它们。

图:空调风道翻板附近的垃圾

【空调里还有什么?】花粉,颗粒半径也很小。

早年有一些车子是不带空调滤芯的,比如我当年的御用QQ 308,只要开着鼓风机,车外多脏,车里就多脏。花粉、灰尘长驱直入,对花粉敏感的乘客就受不了。

现在虽然很多车都带空调滤了(有的还带两个滤芯),但建议大家使用正品配件,保证对不同半径的颗粒物有预期的过滤作用。

图:花粉

另外,就是细菌了,生物四大门类之一,据极客的测试数据显示,蒸发箱上的细菌数量通常是真菌的3~4倍。

【家用空调也这样么?】只要空调都一样,不信你摘下壁挂机的面板看看?

图:家用空调散热器上的真菌

汽车空调因为带外循环,所以通常都有很秘实的滤芯,过滤外部的灰尘和花粉等大型颗粒物,而绝大多数家用空调只能内循环,没有设计滤芯(所谓的家用空调滤网,只能拦住蚊子)。也就是说,家用空调的状况可能更糟糕,大家更多的时间是待在家里吹空调的话,那就应该定期把它清干净。

【管道中央空调-重灾区!】诺诺只能说,在带中央空调的写字楼里上班,是巨大的不幸!

图:楼宇中央空调通风道写字楼的中央空调是通过布满全楼的风道把冷风送到每个办公室的,先不说这些风是不是新风,至少没有拆洗一说(你能相信物业把吊顶里面的通风管道拆下来洗么?)于是这栋楼建成了10年,风道里的生物就滋生了10年,繁茂程度可想而知。而好莱坞电影里,男主角在通风管道里爬来爬去的桥段,用的都是干净的道具。真正的风道里是下面这样的,而且多数是成年人是无法爬进去的。

图:中央空调风道内的霉菌

如果你大清早第一个到公司,你可能闻到浓浓的霉味,有人说那是地毯的味道,其实… 总之,为了让租客不察觉是空调的嫌疑,大楼物业有很多说法和做法,这里就不多揭秘了。

国外数年前就有专门清洁风道的机器人应对这种情况,钻在各种尺寸各种走向的风道里清理内壁,集尘袋满了,就原路返回。一栋60层高的大楼,可以清理出20多立方的“管道垃圾”,几辆卡车才拉得走。这样的清洁费用也非常昂贵的,百万美元的量级,用得起的大厦都是很NB的高档写字楼,租金很高。

图:风道清洗前后对比

当年我刚回国时,有一个民企老板找我开发这种清洗机器人,用于写字楼和别墅,但我只帮他做了技术策划,而后投身汽车研发,否则今天就不一定有“爱车的诺诺”了。我们的运营团队没租在高档写字楼里,这也算原因之一吧~。

【我们该怎么办?】我们还是回到车子。

如果您刚买新车,那就一定按照专家的提示,熄火之前要先关闭A/C,花3-5分钟让空调自然吹干,这样你的空调系统很长时间都会很干净。

如果你的车子已经有味道了,就得考虑清洗了,包括风道、鼓风机、蒸发箱和副水箱等,清洗也有不同的方法和用料,有的效果一般,有的很彻底,篇幅已经很长了,这个话题以后诺诺再聊吧。

图:新旧蒸发箱对比(诺诺)

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
分享到